Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Потребления кальция и остеопороз.

Просмотров: 9077Комментарии: 0
Продукты питания

По той простой причине, что большинство почечных камней содержат оксалат кальция, медики еще не так давно считали, что богатая кальцием пища может служить причиной их образования. Однако ученым Гарвардскою университета удалось доказать, что это неверно. В течение четырех лет они наблюдали за 45 тысячами пациентов, исследуя связь между заболеванием и рационом питания.

богатая кальцием пища


Результат оказался поразительным: богатая кальцием пища, наоборот, снижает риск образования камней в почках. Специалисты объясняют этот вывод тем, что кальций, содержащийся в пищевых продуктах, снижает поглощение организмом оксалата — а он и разрушает почки. Интересно, что кальций, входящий в состав пищевых добавок и витаминных комплексов, этим чудесным свойством не обладает.

А теперь о другом мифе, связанном с употреблением кальция. Считается, что риск развития такого хронического заболевания костей, как остеопороз (у каждой шестой женщины и каждого восьмого мужчины старше 50 из-за хрупкости костей случаются переломы конечностей) снижается, если принимать дополнительные дозы кальция, употребляя повышенное количество молока. Однако далеко не все специалисты с этим согласны. Так, например, Уиллет, профессор из Гарвардской школы общественного здоровья, не видит оснований для введения в рацион ударных доз молока: «В необходимости кальция нас старательно убеждает молочная промышленность, но в Америке остеопороз — крайне распространенное заболевание, хотя потребление кальция одно из самых высоких в мире».

Установлено, что дополнительный прием кальция увеличивает костную массу. Но установлено и то, что это происходит всего лишь однократно и всего на 2%. После прекращения приема кальция костная масса возвращается в прежнее состояние.

Насколько молочные продукты помогают предотвратить переломы, решил выяснить известный биохимик Корнельского университета Колин Кэмпбелл. Он обратился к мировой статистике. Изучая собранные в 80-е годы данные по питанию и заболеваемости в практически вегетарианском Китае, доктор Кэмпбелл поразился низкому уровню остеопороза в этой стране — в пять раз ниже, чем на Западе. А ведь большинство китайцев получают кальций только из овощей и фруктов, причем вдвое меньшее количество, чем рекомендуют американцам.

После проведенного исследования безмолочной овощной диеты китайцев Кэмпбелл пришел к выводу, что, хотя кальций из молока и способствует росту костной массы, остальные составляющие молочных продуктов — некоторые белки и особенно натрий — вымывают кальций из костей. Что же касается самих китайцев, то им вполне хватает кальция, который они получают из темно-зеленых овошей и бобовых, т. к. вымывания его из организма не происходит.

Отметил американский ученый и тот факт, что связь между увеличением потребления кальция и остеопорозом наблюдается по всему миру. Там, где в рационе много молочных продуктов (Северная Америка и северная Европа), где в организм человека поступает в два-три раза больше кальция, там люди в два раза чаще ломают кости, чем в странах с самым низким потреблением кальция (Азия и Африка).

Вывод Кемпбелла: кальций желательно получать не из молочных продуктов, а из овощных и бобовых.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)