Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Омела белая

Просмотров: 10604Комментарии: 0
Траволечение
Омела белая

Двудомный (реже однодомный) вечнозеленый маленький кустарник из семейства ремнецветных (Loranthaceae), который паразитирует на ветвях яблони, груши, тополя, ивы, белой акации, боярышника, березы, клена, липы, сосны, пихты и других деревьев. Кустики омелы достигают в диаметре 120 см и имеют шарообразную форму.

Стебли многократно вильчато-ветвящиеся, многочисленные, диаметром до 4 см. Листья кожистые, супротивные, бледно-зеленые, толстые, эллиптические или продолговато-ланцетные.

Цветки мелковатые, в развилинах стебля скучены по пять-шесть штук, желтовато-зеленые, с простым трех-, четырехчленным околоцветником, мужские содержат три-четыре тычинками, женские три-четыре пестика с нижними завязями. Плоды омелы - сочные яйцевидные или шаровидные ягоды диаметром до 1 см, вначале зеленого, а потом белого цвета, с одним или двумя семенами, в окружении клейкой массы. Цветет в марте месяце, плоды созревают с августа по сентябрь.

Омела распространена на западе и юге Европейской части России и на Кавказе. Растение причиняет существенный вред, особенно сильно плодовым деревьям. Ее в то же время допускается для использования в качестве корма домашней птице и скоту.

В медицине используют облиственные молодые побеги. В листьях растения находятся органические кислоты, алкалоидоподобное вещество, спирты, аминокислоты, холин и др.

Cбор омелы начинают зимой или поздней осенью, тогда листья растения-хозяина опадают и омела хорошо становится заметной. Сушку сырья производят в теплых помещениях или сушилках, побеги предварительно измельчаются на кусочки длиной 5-10 см.

В качестве лечебного средства омелу использовали еще в давние времена при истерии, эпилепсии, головокружениях, геморроидальных и маточных кровотечениях. Омелу использовали наружно как смягчающее нарывы и обезболивающее средство.

Установлено экспериментально, что густой экстракт, состоящий из листьев омелы, снижает кровяное давление, как правило, за счет угнетения в продолговатом мозгу сосудодвигательного центра. Клинические исследования этого растения подтверждают его гипотензивное действие. Препарат рекомендован к применению на ранних стадиях начала гипертонической болезни 3 раза в день по 15-25 капель. Понижение кровяного давления есть результат воздействия токсинов белковой природы, содержащихся в омеле.

В домашних условиях настой омелы готовят из расчета на 1 стакан кипятка 15 г листьев. Отвар - на 1 стакан воды 6-8 г листьев. Употребляют 3 раза в день по 1 столовой ложке. Препараты из омелы принимают при нефритах, атеросклерозе и нефрозо-нефритах.

Лекарственные растения

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)