Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Омела белая

Просмотров: 6664Комментарии: 0
Разное

Омела белая

Омела белая

Конец декабря начало января самое время идти в зеленую аптеку, собирать удивительное растение. Нет, нет, я не ошиблась! Зимой также заготавливают некоторые виды лекарственных растений. Так что травники трудятся круглый год. Хочу рассказать об омеле белой, о ней пишут незаслуженно мало.

Несколько дней назад я по своим делам была в городе Ставрополе. Как я люблю этот уютный южный городок "цветничок", как я его называю. Но, понимаете, поздняя осень, предзимье, опустели великолепные цветущие клумбы, редкие желтые листочки деревьев кружит холодный ветер. А мне захотелось пройти пешком 4 остановки по улице Ленина: от Краевой клинической больницы и аптеки, где я молодым специалистом начинала свою работу в 1970 году, до площади 200-летия Ставрополя, где жила.

Как похорошела улица! Но удивило меня другое. Я никогда не видела такого обилия на ветвях деревьев вечнозеленых, шаровидных образований. Листьев на деревьях уже нет, а это чудо радует глаз своей зеленью. А чудо это омела белая.

Воспоминания перенесли меня в начало 60-х годов, когда я приезжала к своей бабушке Вере погостить на зимние каникулы в тихое маленькое село. Бабушка собирала соседских мальчишек, и мы шли заготавливать омелу. Ребята ловко взбирались на деревья и специальным крюком или секатором снимали это растение. Бабушка укладывала их в разные льняные мешочки: с березы для Алеши, который страдал эпилепсией, и для Анны Петровны от головной боли; с сосны для Василия Гавриловича, он сердечник, а у него еще болели суставы.

Редко встречается омела на хвойных деревьях, да и трудно ее разглядеть среди густой хвои. На краю села стояла одинокая сосна, ее очень оберегали, так как она сама лекарь, да еще и приютила омелу. Много омелы было на яблонях, грушах. Эту омелу бабушка ругала: "Экий паразит, загубит сад!" Многие удивлялись: как же омела появляется на деревьях? А то, что омела никогда не растет в земле, а только проникает своими корнями в кору ветвей деревьев, служило предметом суеверного почитания и страха.

Еще моя прабабушка и другие травники в начале прошлого века считали, что если омела, укрепившись на ветках дерева, не падает на землю, так и эпилептик не упадет до тех пор, пока в его желудке будет настой омелы. Омела спасала от приступов "падучей болезни". Ведь в то время мало было противоэпилептических средств, да и достать их жителю отдаленного села было трудно.

Омелой лечили головные боли, головокружение, болезни суставов, нервные потрясения, все виды кровотечений, в том числе и при климаксе.

Но вот прошло несколько лет. Я училась в Пятигорском фармацевтическом институте. Сдав экзамен по фармакогнозии (наука о лекарственных растениях), вновь приехала к бабушке и теперь рассказала ей всю тайну появления на деревьях омелы.

Омела цветет весной. Летом появляются плоды белые ягоды с несколькими черными семенами, покрытые толстым слоем клейкой слизи. Плоды, как и сама омела, за пышной листвой дерева-хозяина не видны, но птицы их находят, охотно поедают. Ягоды в их желудках не перевариваются, с пометом семена омелы попадают на ветки деревьев, плотно приклеиваясь, прорастают в кору дерева.

Особенно любят ягоды омелы дрозды. Они очищают свои клювы от клейких семян о веточки деревьев, где семена и приклеиваются.

Поэтому в народе омелу и называют "птичий клей". Сообщила я бабушке, что только на Дальнем Востоке растет омела окрашенная. Ее плоды желтые или красно-оранжевые. Только в этом и отличие.

А еще омелу почитают в других странах. В Швейцарии омелу называли "громовой метлой": считалось, что она защищает дерево, а значит, и дом под ним, от молний.

В Швеции пучок омелы подвешивали к потолку дома, коровника, конюшни защита от магии и колдовства.

Научные исследования подтвердили противосудорожное, противоопухолевое действие, успокаивающее и регулирующее артериальное давление крови и прочие достоинства этого растения. Листья омелы включены в испанскую и французскую фармакологию. Из омелы в ряде европейских стран в то время выпускали препараты от гипертонии (вискулен, висцизат, пленозол), в нашей стране омелен. Но сейчас их заменили современными химическими препаратами.

Сколько я помню свою бабушку, до конца своей жизни она не страдала головными болями, пила свой излюбленный настой, в который обязательно входила омела. В стеклянной же банке хранила сбор сухого порезанного лекарственного сырья.

Сбор: по 1 стакану цветков боярышника, травы хвоща, цветков тысячелистника, корня валерианы, листьев мяты, травы омелы белой (т.е. листья и веточки) и 1 /2 стакана травы лапчатки гусиной.

1 ст. ложку сбора настаивала в стакане холодной воды три часа, кипятила 5 минут, настаивала (укутав полотенцем) 1 час, потом пила в течение дня по нескольку глотков. Это дневная норма. 10 дней пила, 5 дней перерыв.

"Ну, как тебе мой рецепт? Объясни мне, все ли я делаю правильно? Как вас там профессора учили?" спросила бабушка, когда я записывала народные рецепты, переданные ей мамой, моей прабабушкой.

Сбор явно полезен при атеросклерозе с повышенным давлением крови, потому и уходили явления, с ним связанные: головная боль, головокружение, боли в сердце.

При сердечной слабости (старческое сердце) нет ничего лучше цветков боярышника. Тысячелистник здесь проявляет свое антиаритмическое действие, омела регулирует артериальное давление, мята снимает спазмы, хвощ отеки, валериана и лапчатка успокаивают.

Прием глотками в течение дня обеспечивает постоянную микродозировку. Готовят спиртовую настойку так: 10 г листьев омелы на 100 мл водки. Настаивают 21 день. Принимать по 30 капель, разведенные водой, 3 раза в день за 30 минут до еды. При гипертонии курс 1,5-3 месяца.

Врач-онколог рассказывала мне, как одна пациентка, отказавшись от гинекологической операции, лечилась народными средствами пять лет и вылечилась! Она применяла смесь настоек омелы, пиона, полыни, сок лопуха, лука, моркови, свеклы и др. Применяла АСД, прополис, спринцевания настоем чистотела, календулы. Все рецепты брала из "ЗОЖ".

Спектр действия омелы огромный. В аптеках она имеется. Нельзя применять омелу беременным женщинам. Смела ядовита, потому нельзя завышать дозировку, принимать долго, а только курсами.

Считаю необходимым подчеркнуть, что предлагаемый мною рассказ об омеле белой не надо использовать в качестве пособия для самолечения.

Давайте, травники, народные целители, продолжим разговор об этом удивительном и загадочном растении под названием Viscum album омела белая.

Рудницкая В.П. (Ростов-на-Дону)

По материалам журнала Здоровый образ жизни 01 за 2008 год

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)