Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Ох уж эта

Просмотров: 5815Комментарии: 0
Разное

Ох уж эта язва...

Ох уж эта язва...

В медицинских учебниках про язвенную болезнь пишут, что это хроническое заболевание с циклическим течением, характеризующееся возникновением язвенного дефекта в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Если перевести умные слова на обыденный язык, то тысячи людей с грустью скажут, что язва - это бессонные ночи от боли в желудке, тошнота, изжога, обострение болезни в весенний и осенний период. А если еще вспомнить, что язва нередко бывает причиной опасных осложнений - прободения стенки желудка, массивного кровотечения, перерождения в рак, то становится очевидным все коварство этого, увы, очень широко распространенного недуга.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вызывается целым набором факторов, которые можно разделить на две группы: предрасполагающие возникновению заболевания и провоцирующие рецидивы болезни. Большую роль в этом процессе играет наследственность. Важное значение имеют и нервно-психические факторы.

При любом стрессе происходит сбой в работе центральной нервной системы. В этом случае она отдает неправильные приказы периферическим нер-вным отделам, которые непосредственно отвечают за регуляцию работы желудка, что может привести к образованию язвы.

Часто пусковым моментом является неправильное питание и недоброкачественные продукты. Острые приправы, копчености, маринады, пряности, деликатесы из Макдоналдса противопоказаны всем, кто уже обзавелся язвенной болезнью и не рекомендуются тем, кто не хочет ее заработать.

Питаться следует регулярно, в одно и то же время. Желудок работает как хорошие часы: привыкнув к определенному распорядку дня, он независимо от приема пищи начинает вырабатывать сок, необходимый для переваривания. Если же пища вовремя не поступила, то этот сок становится сильным раздражителем слизистой, губительно действуя на желудочные клетки.

Точно так же начинает вырабатываться желудочный сок при непрерывном употреблении жевательной резинки. Не стоит слишком доверять телевизионной рекламе, утверждающей, что Стиморол или Орбит спасут вас от кариеса и иных напастей. Значительно быстрее они могут спровоцировать язвенную болезнь.

То, что язва может быть вызвана бактериями, врачи предполагали достаточно давно. Однако обнаружить коварного возбудителя долгое время не удавалось. Только в 1982 году была открыта спиралевидная палочка - хеликобактер пилори, обнаруженная почти у 100 процентов больных язвой двенадцатиперстной кишки, а также у 70-80 процентов страдающих язвой желудка. Утешительным моментом может стать наблюдение врачей, что коварный хеликобактер пилори является опасным далеко не всегда, а лишь при серьезных нарушениях иммунных сил организма и наследственной предрасположенности.

Язвенная болезнь - враг коварный и многоликий, маскирующийся подчас под другие недуги. Но один симптом почти всегда сопровождает язву. Это - боль. Она может появляться в силу разных причин: от раздражения язвенной поверхности кислым желудочным соком или пищей; от отека и воспаления слизистой вокруг язвы; от поражения нервных волокон; от спазма гладкой мускулатуры, что вызывает очень неприятные судороги желудка.

Интенсивность болей в животе может колебаться от неприятных ощущений до кинжальной, характерной для смертельно опасного осложнения язвы - ее перфорации. Важными клиническими признаками являются четкая ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), периодичность (чередование болевых ощущений с периодами их отсутствия) и сезонность обострений.

По времени, прошедшему после приема пищи, различают ранние, поздние, голодные и ночные боли. По этому критерию можно достаточно точно судить о месте расположения язвенного дефекта.

Ранние боли появляются спустя полчаса-час после еды; интенсивность их постепенно нарастает, длятся они около двух часов и уменьшаются по мере эвакуации желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку.

Ранние боли свойственны язвам, расположенным в верхних отделах желудка.

Для язвы нижнего отдела желудка и язвы двенадцатиперстной кишки характерны поздние боли, возникающие спустя два-три часа.

Голодные и ночные боли появляются спустя значительное время после еды и прекращаются после приема пищи. Как правило, они наблюдаются при язвенной болезни луковицы и тела двенадцатиперстной кишки.

Локализация болей при язвенной болезни может быть различной, и по ней также можно судить о том, где находится пораженный участок. Ноющая боль в эпигастральной области или под грудиной возникает при язве кардинального отдела желудка. Тупые, ноющие боли в подложечной области характерны для язвы тела и дна желудка. При язве нижних отделов желудка болеть может правее эпигастральной области. Боли слева от эпигастрия отмечаются при язве луковицы двенадцатиперстной кишки.

Бывает и безболевая форма, называемая немой язвой. Но это случай особый, наблюдается чаще всего в старческом возрасте, когда снижены защитные силы организма и многие недуги протекают вяло и малозаметно, не являясь, впрочем, от этого менее опасными.

Кроме болей для язвенной болезни характерны и другие неприятные ощущения: сухость во рту, обложенный серым налетом язык, неприятный запах изо рта. Одним из частых спутников язвы является изжога - кислая отрыжка. Нередко ей предшествует или сопровождает ее появление боли.

Язва - болезнь особенно опасная своими осложнениями, подчас угрожающими самой жизни человека. Их можно условно разделить на две группы: острые - возникающие внезапно и угрожающие непосредственно жизни больного (кровотечения, перфорации) и хронические - развивающиеся постепенно (распространение язвы за пределы стенки желудка на окружающие ткани и органы - пенетрация, озлокачествление - переход в рак: стенозирование привратника и двенадцатиперстной кишки.

Самым частым осложнением является кровотечение. В большинстве случаев оно возникает на фоне обострения процесса. Кровоточить может как небольшая эрозия слизистой желудка, так и старая глубокая язва; чаще наблюдаются кровоточащие язвы двенадцатиперстной кишки. Внешними признаками являются рвота кофейной гущей и черный, дегтярный с маслянистым блеском стул - мелена.

При подозрении на язвенное кровотечение необходимо положить на живот больному холод - это может быть грелка со льдом, кусок мяса или рыбы из морозильника. И сразу вызвать скорую помощь.

Еще более серьезным осложнением является перфорация или прободение, когда через образовавшееся отверстие в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки желудочное содержимое попадает в брюшную полость. Без немедленной хирургической операции в таком случае неизбежно стремительное развитие разлитого перитонита.

В первый момент прободения человек испытывает очень сильную, кинжальную боль, вызывающую подчас шок. Спустя некоторое время характер болей меняется - они становятся менее интенсивными, как бы разлитыми по всему животу. Это не означает, что состояние стало улучшаться. Совсем наоборот! В этот период желудочное содержимое, попав в брюшную полость, вызывает воспаление брюшины - перитонит. Живот становится доскообразным за счет напряжения мышц, любое прикосновение вызывает острую резкую боль. Язык сухой, обложен коркой, лицо бледное, черты его заострены.

Когда-то такой внешний вид больного врачи называли маской Гиппократа, что практически означало смертный приговор... Сегодня, учитывая достижения медицины, арсенал лечебных средств, больных можно спасти, но процент трагических исходов все равно остается очень высоким.

Не секрет, что для многих все лечение язвы сводится к периодическому употреблению соды и отказу на время обострения болезни от нарушений диеты. Конечно, при таком лечебном режиме надежды на исцеление остаются призрачными, а бесконтрольное и бессистемное применение медицинских препаратов и соды может принести больше вреда, чем пользы...

Действительно, сода сразу после приема снижает остроту боли, нейтрализовав в желудке кислотность. Но после этого первого эффекта следует следующий - выброс новой порции желудочного сока, более агрессивного и едкого.

Еще одно напоминание: при островозникшей кинжальной боли никаких обезболивающих препаратов принимать нельзя - они способны лишь замаскировать истинную природу прободения язвы, приведут к потере драгоценного

времени!

Медикаментозная терапия при язвенной болезни действует сразу на несколько факторов: на снижение кислотности, защиту слизистой оболочки от агрессивного воздействия кислоты, нормализацию моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, стимуляцию процессов заживления и восстановления слизистой, нормализацию жизненного тонуса и нервной системы.

Лекарства, снижающие кислотность, называются антисекреторными и делятся на три типа: снижающие или блокирующие секрецию кислоты, нейтрализующие кислоту (антациды), защищающие слизистую от кислоты.

Раньше широко применялись препараты группы атропина, вырабатываемые из растения красавки (белладонны) - атропин, метацин, беллалгин, беллатоминал. Однако они выполняли свою прямую задачу - подавляли секрецию кислоты всего лишь на 30-40 процентов. Зато побочных эффектов давали на все 100! Сердцебиение, сухость во рту, расширение зрачка заставили отказаться от применения этих лекарств.

Значительно более эффективны препараты ранитидин, гистак, зантак, имеющие хорошую антисекреторную активность, почти не дающие побочных эффектов и обладающие продолжительным лечебным действием.

Существует группа лекарств, чей эффект достигается за счет нейтрализации кислоты. Эти медикаменты называются антациды. К ним относятся гестид, алмагель, алмагель А (с анестезином). Препараты этой группы имеют щелочную реакцию и, вступая во взаимодействие с соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке, нейтрализуют ее вредное действие. Антациды обладают хорошим противоболевым эффектом, поэтому они стали таким же карманным средством для язвенника, как нитроглицерин для сердечника. Единственная неприятность от приема этих препаратов - нарушения стула.

Защитники клетки, или цитопротекторы обладают способностью покрывать эрозированные клетки слизистой оболочки защитной пленкой, предохраняя их от действия желудочного сока. К этим препаратам относятся де-нол, смекта, бисмофальк и другие.

При правильно подобранной схеме лечения заживление язвы происходит через 4-6 недель. Однако такой эффект наблюдается далеко не у всех больных. У многих вновь появляются симптомы язвенной болезни. Почему так происходит? Ответ в данном случае на редкость очевиден: одними лекарствами окончательно вылечить коварный недуг сложно, а чаще всего невозможно. Необходимо медицинские препараты сочетать с лечебной диетой, основными принципами которой являются создание максимально щадящего режима для слизистой оболочки,

разнообразие и высокое качество продуктов, регулярный и частый прием пищи.

Не верьте обещаниям мгновенного чудодейственного выздоровления от язвенной болезни. Нужно терпение и последовательность: свои болезни мы зарабатываем годами и избавиться от них за считанные дни или недели - нереально!

Александр Толстикович,

кандидат медицинских наук

По материалам газеты Врачебные тайны 07 за 2003 год

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)