Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Одуванчик лекарственный

Просмотров: 10999Комментарии: 0
Траволечение
Одуванчик  лекарственный

Травянистое многолетнее растение. Корневище одуванчика короткое, которое переходит в корень. Сам корень толстый, стержневой, сочный, ветвистый. Стебель растения укороченный. Образующие цветочные стрелки внутри полые, имеют до 30 см высоты. Листья, как правило, ланцетные, голые, собраны в прикорневую розетку.

Цветки имеют золотисто-желтый цвет. Плоды одуванчика - семянки, с носиком, который несет хохолок-летучку. Растение цветет, начиная с лета до поздней осени. Плоды начинают вызревать с мая.

Одуванчик лекарственный растет на травянистых склонах, лугах, опушках, лесных полянах, в районе жилья, по обочинам дорог, в садах, как сорное растение встречается на огородах и полях.

Листья и корни имеют желчегонное, противовоспалительное, потогонное, мочегонное, отхаркивающие, слабительное, жаропонижающее, противосклеротическое, антиаллергическое и противоглистное действие. Употребление препаратов одуванчика возбуждают аппетит, улучшают общее самочувствие и состояние кожи.

При этом потогонное, противовоспалительное и жаропонижающее действия присущи за счет содержания тритерпеновых соединений, смолистых и слизистых веществ. Горечи, имея желчегонные свойства, обладают способностью улучшать секрецию желудочного сока, повышают аппетит и улучшают пищеварение.

Также горечи стимулируют отхаркивание мокроты. Способность растения очищать кровь от жирорастворимых шлаков, связывать и выводить из организма холестерин, объясняется присутствием бета- и стигма- стерина, которые являются глицеридами непредельных жирных кислот. Наличие таких связей в указанных кислотах придают свойства связывать, дезактивировать и выводить из организма все вредные жирорастворимые вещества, и тот же холестерин.

Общетонизирующее действие одуванчика придает наличие сахаров, аминокислот, инулина, комплекса витаминов, а также яблочной и никотиновой кислот. Заготовку корней одуванчика осуществляют до отрастания побегов, ранней весной, в апреле и осенью, с сентября по октябрь. Далее на открытом воздухе провяливают и сушат под навесами или на чердаках. Сушку можно производить в печах либо сушилках при температуре около 50. Высушенные корни не обладают запахом. Срок хранения сырья - до 5 лет.

Полезное: Продажа медоборудования различного назначения. Каталог медицинской техники от компании Альянсмед.

В профилактических и лечебных целях препараты из лекарственного одуванчика используют в виде чая, настоя, отвара и порошка.

Настой из корней одуванчика готовят из расчета - на стакан кипятка 1 чайная ложка. Принимают для возбуждения аппетита, как жаропонижающее, желчегонное и потогонное средство и как легкое слабительное. Препараты на основе одуванчика стимулируют у кормящих матерей выделение молока. Дозу настоя при лечении кожных заболеваний увеличивают вдвое.

Отвары: 1 ст. ложку измельченных корней одуванчика заливают одним стаканом горячей воды, далее на медленном огне кипятят 15 минут, после охлаждают около 45 минут и затем процеживают. Принимают 3 раза в день по 1/3-1/2 стакана за 15 минут до еды при болезнях желчного пузыря, печени, желтухе, желчнокаменной болезни, при колитах, гастритах с пониженной кислотностью, запоре, при геморрое, как средство возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение.

Лекарственные растения

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)