Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Облепиха крушиновидная

Просмотров: 6389Комментарии: 0
Траволечение
Облепиха крушиновидная

Колючий крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 6 м. Содержит неплохо развитую корневую систему, имеет способность к размножению корневыми отпрысками. Корни облепихи имеют клубеньки, с живущими в них микроорганизмами, которые усваивают из воздуха азот. Листья линейные или линейно-ланцетные, очередные, шириной до 1 см и длиной до 8 см с короткими черешками.


Облепиха является двудомным растением. Цветки растения желтоватые, мелкие; мужские собраны в короткие колосья, женские расположены по 2-5 в пазухах колючек и веток, на коротких цветоножках. В женских цветках - один пестик с верхней завязью и двухлопастной околоцветник, в мужских - четыре тычинки и по два чашелистика.

Плоды облепихи - красные или оранжевые мясистые костянки шаровидно-яйцевидной, шарообразной или эллипсоидальной формы, с блестящим темно- коричневым семенем диаметром около 1 см. Цветет облепиха до или вместе с распусканием листьев, с апреля по май, плоды вызревают с конца августа по октябрь. Как правило плодоношение весьма обильно, плоды облепляют почти всю часть ветвей, отсюда и пошло наименование растения.

Облепиха получила широкое распространение в Восточной и Западной Сибири, в Средней Азии и Казахстане, на Кавказе. Растет по берегам горных речек, рек, озер и ручьев, по поймам, окраинам болот, произрастает куртинами по заболоченным и засоленным лугам. Культивируют, как декоративную породу способную закреплять овраги и пески, особенно в придорожных насаждениях, полезащитных полосах, живых изгородях. В последнее время ее выращивают как лекарственное растение. На сегодня выведено несколько сортов.

Применение плодов облепихи разнообразно: их потребляют в пищу в сухом, свежем и консервированном виде, из них готовят желе, кисели, варенье, пастилу, вино. Плодам растения присуще и применение в медицине. Мякоть служит для получения жирного масла (выход до 9%), являющееся поливитаминным естественным концентратом: в нем присутствует каротиноиды (180-250 мг %), каротин (40-100 мг %), аскорбиновая кислота (до 450 мг %), фолиевая кислота (до 0,79 мг %), витамины В1 (до 0,035 мг %), В2 (до 0,056 мг %), витамин Е (110-165 мг %), Р и Е. Помимо этого, в плодах имеется сахара (3,5%), преимущественно фруктоза и глюкоза, стерины, органические кислоты (3,2%), флавоновые и дубильные вещества, микроэлементы (бор, железо, марганец).

Заготовку плодов облепихи производят с октября по февраль, после того как они замерзают и становятся твердыми. Под куст стелят рогожу или ткань, бьют палкой по стволу, тем самым отряхивая замерзшие плоды. Бывает срубают или срезают ветви и на льду обмолачивают. Далее плоды очищают от имеющегося мусора и применяют как сырье для получения в свежем виде масла. Облепиха - ценное поливитаминное растение. Настой, сок или ягоды рекомендуют при заболеваниях гипо - и авитаминозов.

Масло облепихи ускоряет заживление и эпителизацию тканей. Его используют для профилактики повреждений пищевода при лучевой терапии, рака, для лечения лучевых повреждений ткани, при лечении кольпитов, эрозии шейки матки, эндоцервицитов, для лечения ожогов, кожных болезней, пролежней, обморожений, трофических язв, а также язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Используют масло и для лечения внутреннего геморроя, язвенных поражений прямой кишки, трещин заднего прохода. Масло облепихи применяется в лечении гайморитов, ползучей язвы роговицы глаз и др. В домашних условиях облепиховое масло получают следующим образом. В ступке, соковыжималке или кастрюле отжимают сок из зрелых плодов. Оставшуюся после извлечения сока массу, сушат, измельчают и в соотношении 1:1,5 (по массе) заливают подсолнечным маслом и при комнатной температуре настаивают три недели, при этом периодически помешивая. По завершении жидкую часть осторожно сливают. Полученное масло годится к применению.

В народной медицине применяют листья облепихи при ревматизме и подагре. Отвар семян применяют внутрь как слабительное, а отвары плодов - наружно для лечения кожных болезней.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)