Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Настурция большая - лечебные свойства.

Просмотров: 6835Комментарии: 0
Траволечение

Наиболее характерная черта настурции это то, что пластинки ее щитовидных сочно-зеленых округлых листьев крепятся к черешку с нижней стороны посредине; такое крепление к черешку листовой пластинки попадается у растений довольно редко. Размер листьев растения достигает 3-5 см, а сами листья имеют ровный край.

настурция в медицине


Все составные части растения сочные, цветки оранжево-красные нежные и крупные. Цветет настурция с мая до осени. Родиной растения является Перу. Как декоративное растение оно оттуда попало в Европу. В Старом Свете настурция продолжает произрастать уже много веков в цветниках и в ящиках на балконе. Русское наименование "настурция" не надо путать с латинским научным названием Nasturtium, которое относится к совсем иному растению семейства крестоцветных.

Как снадобье для использования в чай растение не пригодно. Для изготовления галеновых препаратов применяют все растение, в основном, в свежем состоянии. Собирают настурцию в период цветения.

Действующими веществами, является эфирное масло (бензилгорчичное), которое обладает противогрибковым и антибактериальным действием. Сопутствующие вещества, содержащиеся в растении, еще исследованы недостаточно. В совокупности они повышают защитные силы организма.

Целебное действие настурции используют на родине, в Перу, еще с древних времен. Как правило, это свежие листья для обработки ими самых различных ран, особенно ран инфицированных. На сегодняшний день и у нас уже применяют галеновые препараты, которые приготовленны из этого растения, при инфекционных заболеваниях, поражающих мочеточники и почки, а также при бронхите. В лечебных целях в народной медицине свежие листья применяют как весенний кровоочистительный салат, реже как охлаждающий компресс на раны.

Настурция в медицине:

Настурцию используют как противоцинготное, мочегонное, бактерицидное и фунгицидное средство. Установлено, что одна из составных частей эфирного масла настурции — тропеолин. Эффективно это средство и для больных стенокардией: снимает приступ через 2—3 мин. после приема 5—10 капель препарата. Бензилгорчичное масло, выделенное из растения, обладает цитотоксическим действием.

В народной медицине настой надземной части растения назначают внутрь при лечении анемии, цинги, бронхитов и почечнокаменной болезни. Помогают настои и при различных высыпаниях на коже.

Подслащенный медом настой травы настурции используют для полосканий ротовой полости при детской молочнице, а листья растения — для приготовления витаминного общеукрепляющего салата. В Англии салат из листьев настурции — обычное блюдо, листья также кладут как «зеленую прослойку» в сэндвичи.

Наружно сок и настойку из свежего растения в смеси с другими травами применяют для стимуляции роста волос.

Пищевая ценность настурции не ограничивается салатами. Бутоны и молодые плодики растения в Западной Европе маринуют — получается острая приправа, по вкусу не уступающая настоящим каперсам. На родине настурции —- в Южной Америке — многолетние виды этого рода с клубневидными корнями употребляют в пищу благодаря высокому содержанию крахмала. К сожалению, эти виды настурции не прижились в Европе.

Рецепты:

1. Настой травы. 20 г сырья на 200 мл кипятка, нагревают на кипящей водяной бане в течение 5 мин., настаивают 0,5 ч, процеживают, отжимают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 3 столовых ложки 3 раза в день.

2. Сок свежих листьев. По 10—12 г в день при хроническом бронхите.

3. Семена. Истолченные с сахаром семена принимают по 1—2 г 3—5 раз в день при острых и хронических воспалительных заболеваниях мочевых путей, воспалении бронхов и гриппе.

Растение имеет и побочный эффект. Если съесть много листьев в салате, то возможно раздражение кишечника и желудка, а также почек. Употребление галеновых препаратов согласно рецепта, не приводит к побочным действиям, разве что, кроме, уменьшения устойчивости к алкоголю.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)