Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Настой шиповника

Просмотров: 10374Комментарии: 0
Разное

Настой шиповника

Настой шиповника

Не вредно ли постоянно пить настой шиповника?

Не вредно. Однако летом и осенью, когда на нашем столе достаточно фруктов и овощей, пить настой из сушеных плодов шиповника нет необходимости. Другое делозимой и весной, когда в рационе начинает не хватать витаминов. Плоды шиповника очень богаты витамином С, и приготовленный из них настой становится прекрасным средством предупреждения гиповитаминоза С. Немало в плодах шиповника и других витаминов - В2, РР, Е, Р, каротина (провитамина А), а также минеральных солей и прежде всего калия, магния, железа.

Постоянно употребляя настой шиповника, надо, однако, знать меру. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, вполне достаточно одного стакана. Важно только правильно приготовить настой. Лучше всего это делать в термосе. Промойте сушеные плоды шиповника холодной водой, измельчите в ступке, засыпьте в термос и залейте крутым кипятком из расчета: стакан на столовую ложку измельченных плодов. Настаивайте плоды шиповника в течение 68 часов. Перед употреблением настой процедите.

Настой шиповника полезен не только здоровым. Врачи рекомендуют его и многим больным. Он находит, например, применение как лечебное средство при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, геморрагическом диатезе. Но тех, у кого повышена свертываемость крови, хочу предупредить: настой шиповника им не следует пить без разрешения врача.

Профессор Н.Г. Богданов

По материалам журнала Здоровье 1981 02

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)