Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Наперстянка пурпурная

Просмотров: 5609Комментарии: 0
Траволечение
Наперстянка пурпурная

Двулетнее растение, на плантациях, где их выращивают, может жить и дольше. В первый год от ветвящегося стержневого корня вырастает только розетка и крупные мощные листья. На второй год вырастает в высоту до 2 м неветвящийся прямостоячий стебель, с расположенными очередными листьями.

Побег заканчивается цветочной односторонней кистью. Большие цветки имеют двугубый пурпурно-красный (иногда белый) трубчато-колокольчатый венчик и пятизубчатую чашечку. Плод растения - двугнездная коробочка. Цветет июнь - сентябрь. Растение любит горные леса бедные известью и распространена в Центральной и Западной Европе. Как правило, растет на вырубках.

Активные вещества наперстянки пурпурной - влияющие на сердце человека гликозиды, которые довольно легко распадаются. Лечебное действие растения также обусловлено слизями, сапонинами и одним мочегонным флавонгликозидом.

Наперстянка пурпурная - одно из самых сильно действующих ядовитых трав отечественной флоры. Всякое самостоятельное применение строго запрещено. Листья растения, и получаемые из листьев галеновые многочисленные препараты, являются сердечными средствами, применяемые при заболеваниях связанных с нарушением деятельности сердца.

Содержащие вещества усиливают сокращения сердечной мышцы, что увеличивает кровообращение и выводит за счет увеличенного мочевыделения нежелательные скопления в организме воды. Помимо классического воздействия наперстянки на сердце имеется еще одно свойство, на которое долгое время не обращали внимание: компрессы на основе отваров наперстянки ускоряют заживление ран.

Из свежих листьев растения, собранных в период цветения делают гомеопатическое средство, которое, прежде всего, используют как сердечное средство. В гомеопатии наперстянка также применяется и при скоплении жидкости в организме, нарушениях функции мочеиспускания и почечной недостаточности. Помимо этого, ее используют при бессоннице, депрессии, мигрени с сильной тошнотой, желтухе, застойной печени и заболеваниях предстательной железы. Дозировка самая разная, но при соответствующих заболеваниях. Поэтому, самолечение даже гомеопатическими препаратами растения категорически запрещено.

Все виды наперстянки - сильно ядовитые растения. Проявление отравления проявляются в аритмии, сильных болях в теле, тошноте, рвоте и поносе, удушье, посинении губ, остановке сердца.

Лекарственные растения

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)