Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Мята.

Просмотров: 6285Комментарии: 0
Траволечение

Мята - многолетнее травянистое растение. Цветет с июня по октябрь мелкими, фиолетовыми или розоватыми цветками, собранными в полумутовчатые колосовидные соцветия. Обладает приятным специфическим ароматом. Растение зимостойкое, влаголюбивое, хорошо растет на плодородных, супесчаных и суглинистых почвах. Размножается делением корневища, черенками и побегами. В мяте содержатся эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, горечи, каротин.

целебные свойства мяты


Лечение мятой.

В медицине растение нашло широкое применение, особенно созданный на основе эфирного масла ментол, и входит в состав многих лекарственных средств. В частности, мяту используют в качестве успокаивающего средства при нервных и сердечных заболеваниях, для укрепления при упадке сил, при холере, ревматизме, геморрое, метеоризме, головной и зубной боли, для регуляции действия желудочно-кишечного тракта. Мята входит в состав многих ароматических успокаивающих и расслабляющих сборов для ванн. Лекарственным сырьем является трава растения, которую заготавливают в период бутонизации и начала цветения.

Настой мяты перечной: две столовые ложки измельченных сухих листьев мяты перечной залить кипятком (500 мл). Настоять и процедить. Такой настой рекомендуется принимать по пол стакана два-три раза в день за 20-30 минут до приема пищи.

Листочки перечной мяты входят в состав различных ветрогонных, желудочных, желчегонных и успокоительных сборов. Настой и отвар мяты перечной принимают пи поносе, желудочно-кишечных спазмах, печеночных коликах, болях в области сердца, тошноте, как противокашлевое средство, для повышения аппетита, при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, а также наружно пи воспалительных процессах, при невралгических болях, как антисептик при ожогах, ранах, язвах, при заболеваниях полости рта и горла.

Мята также распространена в косметологии. Тонизирующий лосьон для очищения кожи: цветки и листья мяты, а также цветки мелиссы, ромашки, плодов рябины в равных частях залить тремя стаканами крутого кипятка и кипятить в течение 30 минут на слабом огне. Настоять отвар в течение 8-10 часов, затем добавить две столовые ложки цветочного одеколона и две столовые ложки глицерина. Этим лосьоном протирать кожу лица.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)