Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Цветовой тест М. Люшера

Просмотров: 8923Комментарии: 0
Психология

Глубинная связь цвета с человеческим организмом определяет его поистине фантастические возможности и могущество. Великий живописец Винсент Ван Гог писал: «Цвет сам по себе что-то выражает — от этого нельзя отказываться. Это надо использовать». Одно из важнейших применений цвета — познание самого себя. Продолжим познавать себя с помощью цветового теста Люшера.

Познание себя с помощью цветового теста Люшера


Предпочтение ЗЕЛЕНОГО свидетельствует о стремлении человека стать независимым вопреки трудной ситуации. Такой человек готов проявить гибкость ума, преодолевать сопротивление и препятствия для достижения успеха и признания. Он любит производить сильное впечатление на людей и хочет, чтобы всегда побеждало его мнение. Человек, ставящий зеленый цвет на первое место, стремится увеличить свою уверенность в собственной ценности, хочет превосходить других людей, причем это может касаться образования, культуры, выражаться в недюжинной физической силе или в материальном благосостоянии. Он заботится о своем здоровье, стремится улучшить условия своей жизни, прожить долгую и полезную жизнь. Отрицание зеленого говорит о том, что под напором охватившего стресса человек может потерять силу воли, настойчивость и способность выстоять в трудной ситуации. Утратив силы к сопротивлению и ощущая беспокойство относительно прочности своего положения, он начинает винить в своих неудачах других, относиться к окружающим язвительно и с презрением, не может принять необходимое решение (налицо «нежелание принять необходимые шаги для того, чтобы выйти из стрессовой ситуации»).

Предпочтение КРАСНОГО характерно для энергичного человека, стремящегося жить полной жизнью и испытывающего радость от своей деятельности. Активность такого человека направлена на достижение успеха в жизни. Выбор красного говорит о воле к победе, о желании богатого жизненного опыта в различных сферах. Отрицание красного предполагает, что активность воспринимается человеком как нечто враждебное, так как у него мало жизненных сил (например, из-за болезни) и множество неразрешимых проблем. Такой человек воспринимает свое окружение как источник опасности, для него красный цвет несет не силу и мощь, а является чем-то угрожающим. Отвергающий красный, возможно, чрезмерно перенапряг свои силы и теперь находится на грани нервного срыва.

Предпочтение ЖЕЛТОГО показывает, что человек испытывает необходимость в перемене условий или в изменении отношений с другими людьми, считая, что это принесет ему облегчение. Такой выбор говорит о стремлении к освобождению и к большему счастью. Этот человек ищет новые возможности для реализации своих надежд, причем диапазон его надежд может быть весьма широк. Отрицание желтого говорит о рухнувших надеждах и о том, что человек чувствует себя изолированным от других людей (в таком мрачном состоянии яркость и легкость желтого кажутся неподходящими). Отторгающий желтый опасается потерять свой престиж и сомневается в том, что его дела улучшатся в будущем. Этому человеку необходимо обрести уверенность, избежать новых разочарований.

Предпочтение ФИОЛЕТОВОГО указывает на сентиментальность и жажду романтической нежности, говорит о том, что человек любит, чтобы окружающие восхищались им. Такой человек стремится получить поддержку людей, воздействуя на них дружелюбием и своими чарами. Отрицание фиолетового говорит о повышенной критичности в отношении других людей и сдержанности в выражении своих эмоций. Такой человек часто боится оказаться глубоко вовлеченным в любые отношения, как личного, так и профессионального характера; он постоянно бдительно держит свои эмоции под контролем. Отвергающий фиолетовый опасается стать жертвой своей доверчивости и требует в связи с этим от людей полной искренности.

Предпочтение КОРИЧНЕВОГО связано с тем, что человек хочет избавиться от проблем и достичь хорошего здоровья. Выбор коричневого в качестве предпочитаемого цвета говорит о повышенной потребности человека в физическом благополучии и чувственном удовлетворении, либо в избавлении от какой-нибудь проблемы, приносящей физические неудобства. Отрицание коричневого означает, что человеком полностью отвергается потребность в безопасности и комфорте, а стремление к физическому комфорту он рассматривает как слабость, которую необходимо преодолеть. Он считает низменным прислушиваться к нуждам своего организма, а пренебрежение запросами организма ведет к стрессу.

Предпочтение ЧЕРНОГО означает протест существующему порядку вещей: человек считает, что все идет не так, как надо. Он поднимает бунт против судьбы, что, вероятнее всего, в итоге окажется неразумным. Предпочитающий черный склонен препятствовать чьему-либо влиянию на его точку зрения. Отрицание черного выражает достаточно естественное желание не отказываться от различных возможностей в жизни и сохранять контроль над своими решениями и действиями. Такой человек хочет быть хозяином своей судьбы: независимым и свободным от запретов и препятствий, за исключением тех, которые он сам себе определит. Хотя отторжение черного говорит и о том, что человек хочет слишком многого, а также об определенной авторитарности его характера.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)