Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Любисток лекарственный

Просмотров: 6255Комментарии: 0
Траволечение
Любисток лекарственный

Травянистое многолетнее растение, имеющее высоту 100-200 см, с голым, полым, бороздчатым, вверху ветвистым стеблем и толстым коричневатым корневищем. Листья растения дважды - и триждыперисторассеченные, в очертании широкотреугольные, нижние листья длинно-черешковые, крупные. Стеблевые листья размещены на коротких черешках и более мелкие, находящиеся на самом верху влагалищные, сидячие.

Зонтики имеют от 15 до 20 лучей. Цветки беловато-желтоватого цвета. Цветение растения происходит с июня по август. Плоды - желто-коричневые двусемянки, которые распадаются на две половинки эллиптической формы.

Родина любистока лекарственного - Афганистан и Иран. В свое время растение было акклиматизировано и сейчас повсеместно культивируется во всем мире.

Растение размножается делением кустов, семенами, корневыми черенками. В случае весеннего сева всходы растения появляются на 33-35-й день, а при севе в зиму - на следующий год, в апреле. Сначала, на первом году образуется розетка прикорневых листьев, во втором и последующих годах постоянно цветет и плодоносит. В весенний период отрастает в 12-й десятидневке апреля, цветет на протяжении 26-29 дней с конца июня середины июля. Весь период от начала цветения до появления и созревания первых плодов занимает 3335 дней.

Цветение массовое наступает в первых двух декадах августа. Продолжительность периода вегетации составляет в районе 180 дней. Вегетация заканчивается в октябре. Растение неплохо переносит пересадку даже взрослыми особями. Хорошо держит зимовку.

Лечебными свойствами обладают листья и корни любистка. В корне содержится сахар, крахмал, вода, яблочная и ангеликовая кислота, смола, минеральные соли. Свежие корни содержат 0,3-0,5 % эфирное масло, высушенные 0,6-1,0 %. Листья содержат фитонциды, эфирное масло (0,150,1 %), витамины С, В, Р, каротин и прочие полезные элементы, семена от 0,8 до 1,1% эфирного масла.

Сбор листьев осуществляют с июня по август, по мере необходимости. Копку корней осуществляют на второй год после высадки растения, чистят от земли, промывают в холодной воде, а затем выполняют сушку в хорошо проветриваемом помещении в тени. Хранение высушенных корней осуществляют в хорошо закрытых коробках, которые внутри выкладывают бумагой. Сроки хранения заготовленных таким образом плодов и корневищ около двух лет, листьев около года.

В кулинарии используют молодые побеги, корни и молодые листья любистка, как в сушеном, так и в свежем виде. Сухие компоненты добавляют практически во все супы, за исключением молочных, салаты, соусы, а также в овощные, мясные и рыбные блюда. Сильный запах ограничивает употребления в больших дозах любистка. Он является популярной пряностью в немецкой и украинской кухне.

Молодые стебли растения варят в сахаре для производства некоторых конфет, свежие корни используют для приготовления варенья и цукатов. Корни и молодые стебли используют в приготовлении кондитерских изделий, маринадов и напитков, чайных смесей.

Для лечебных целей применяют в виде отвара корень при заболеваниях сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, нервных заболеваниях, водянке. Эфирное масло, которое получают из надземных частей и корней, применяют для ароматизации парфюмерных и лекарственных изделий. Отвар корней также употребляют для лечения гнойных ран, укрепления волос и лечения кожных заболеваний.

В условиях дома настой готовят из соотношения на 1 стакан кипятка - 5 г измельченных корней. Употребляют его 3-4 раза в день по 1-2 столовых ложки за 30 мин до еды. Настой также принимают при катарах органов дыхания как отхаркивающее средство. В этих случаях его необходимо принимать по столовой ложке 56 раз в день. Иногда для эффекта отхаркивания принимают порошок корня в небольших количествах перед приемом пищи.

Лекарственные растения
Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)