Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Лапчатка серебристая

Просмотров: 11736Комментарии: 0
Траволечение

Лапчатка серебристая

Лапчатка серебристая

Potentilla argentea

Таксон: Семейство Розовые (Rosaceae)

Народные названия: горловая трава, простудная трава, горлянка белая, червивая трава, серебрянка, скворцовая трава, червянец, жабная трава

English: Silver Cinquefoil

Описание:

Лапчатка серебристая - многолетнее травянистое растение, 1535 см высоты. Стебель чаще одиночный, покрыт тонким белым войлоком. Прикорневые и нижние стеблевые листья 5-6 пальчато-сложные, расположены на длинных черешках верхние листья сидячие, короткочерешковые, тройчатосложные, покрытые снизу серебристо-сероватыми волосками. Цветки лапчатки некрупные, желтые, пятичленные, собраны в многоцветковые щитовидно-метельчатые соцветия.

Цветет все лето.

Распространение:

Лапчатка серебристая распространена в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Растет в сосновых, смешанных лесах, повсюду по суходольным лугам, лесным полянам и в зарослях кустарника.

Сбор и заготовка:

В качестве лекарственного сырья лапчатки серебристой заготавливают траву, в первой половине лета, срезая на высоте 5-20 см от уровня земли. Очищают от примесей и пожелтевших листьев, провяливают на открытом воздухе несколько дней и сушат на чердаке или в сушилке при температуре 30 С. Хранят в картонных коробках в сухом помещении в течение 2 лет.

Химический состав:

Лапчатка содержит тритерпеноиды (тор-ментол), флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты (феруловую, кумаровую), эфирное масло, дубильные вещества, витамин С и другие соединения.

Фармакологические свойства:

Трава лапчатка серебристая обладает вяжущими, кровоостанавливающими, противомикробными, противовоспалительными, гипотензивными и антигельминтными свойствами.

Применение в медицине:

Применяется лапчатка серебристая при поносе, кровавой моче, анацидном гастрите, воспалении слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок, циррозе печени с выраженным отеком, острых респираторных заболеваниях и гипертонической болезни, а также при гастритах, энтеритах, колитах, маточных и легочных кровотечениях. Наружно используют в виде компрессов при ранах, фурункулезах, мокнущей экземе, геморрое, для полоскания глотки при ангине, воспалении ротовой полости, кровоточивости десен, входит в состав противоракового сбора Здренко.

Отвар травы пьют при желудочных болях, простуде, гипертонии, ревматизме, женских заболеваниях, миозите. Мазь, приготовленную из порошка травы со свиным жиром, применяют при фурункулезе.

Лекарственные препараты:

Настой травы лапчатки: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. травы, настоять 40 мин, пить по 0,20,3 стакана 3-4 раза вдень за 30 мин до еды.

Отвар травы лапчатки: заварить 0,5 л кипятка 10 г измельченного сырья, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 0,5 ч, процедить через 2-3 слоя марли и довести объем до первоначального. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 0,5 ч до еды.

Настойка травы лапчатки: залить 0,5 л 70%-ного спирта или крепкой водки 1 ст. л. сырья, настоять 14дней в теплом месте, отжать и процедить. Принимать по 20 капель на 1/3 стакана теплой воды 3 раза в день после еды в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах и пневмонии.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость.

Фотографии и иллюстрации:

Лапчатка серебристаяЛапчатка серебристаяЛапчатка серебристая

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)