Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Ландыш майский

Просмотров: 6399Комментарии: 0
Траволечение
Ландыш майский

Травянистое, высотой 15-30 см, многолетнее растение из семейства лилейных, с горизонтальным тонким корневищем. Надземная часть ландыша состоит из цветочной стрелки и двух-трех прикорневых листьев. Листья продолговато-эллиптические, ярко-зеленые, шириной 4-8 см, длиной 10-20 см, замкнутые удлиненные влагалища листьев образуют ложный стебель. Трехгранная цветочная стрелка, заканчивается односторонней рыхлой кистью от шести до двадцати цветков.

Цветки ароматные, белые, на изогнутых дугообразно цветоножках, с сростнолистным шестичленным колокольчатым околоцветником, с одним пестиком и шестью тычинками. Плоды красно-оранжевые шаровидные ягоды с округло-яйцевидными светлыми семенами. Цветет с апреля по июнь, плоды вызревают с августа по сентябрь.

Растение распространено на Кавказе, в Европейской части России, на Дальнем Востоке, в Сибири. Любимое место ландыша леса, опушки, поляны, лесные овраги. Культивируют крупноцветковые выведенные формы ландыша в цветоводческих хозяйствах.

Лечебное применение имеют листья, цветки и трава (надземная часть) ландыша. Заготовку сырья производят в фазе цветения растения, с мая по начало июня. Листья и соцветия собирают вместе или отдельно, во время сбора необходимо растения срезать ножницами или ножом, а не рвать, чтобы на корневищах не повреждать почки.

Сушку сырья выполняют сразу же после сбора в тени на воздухе, в проветриваемых помещениях, на чердаках, расстилая на марле или бумаге тонким слоем и каждый день переворачивая. Особого внимания требует сушка ландыша, так как цветки и листья быстро портятся и чернеют, когда они разложены толстым слоем или небольшая температура. Сухие листья и цветки ландыша можно хранить 2 года в сухом месте. При сушке, заготовке и хранении ландыша необходимо соблюдать осторожность, так как он довольно ядовит и попадание его фрагментов другое сырье недопустимо.

Препараты на основе ландыша имеют частое применение для лечения заболеваний сердца, что обусловлено содержащимися в растении гликозидами, в основном конваллазидом и конваллатоксином (помимо этого, ландыш содержит эфирное масло, алкалоид маялин, органические кислоты, холин). Действуя избирательно на сердце, гликозиды ландыша имеют малую стойкость и не накапливаются в организме. Они нормализуют кровообращение и деятельность сердца, оказывают общий успокаивающий эффект.

Лекарства на основе ландыша, как правило, применяют при кардиосклерозе, неврозах сердца, сердечной недостаточности и пороках сердца. Они увеличивают мочеотделение, усиливают сердечные сокращения, снимают боли, убирают синюшность, одышку и отеки. Промышленность выпускает настойку ландыша, которую применяют 2 -3 раза в день по 15 -20 капель.

Еще задолго до того, когда ландыш вошел в арсеналы научной медицины, его уже назначали в народной медицине для лечения заболеваний сердца. Сейчас его иногда принимают в виде приготовляемых домашним способом настоев. Готовят его из расчета на 1 стакан воды 6 г цветков и употребляют 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Так как в препаратах ландыша имеются сильнодействующие вещества, передозировка которых может вызвать серьезные отравления, во время лечения необходимо выполнять строго указания врача.

Лекарственные растения

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)