Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Купена аптечная

Просмотров: 10550Комментарии: 0
Траволечение

Купена аптечнаяКупена аптечная

Эта плетистая трава набирается сил и цветет в начале лета, когда среди зеленых соплеменников уже столько ярких и благоухающих растений. Оттого-то купена в лесу и не всегда бросается в глаза. Только майский ландыш живая прелесть той поры напомнит ненароком о своей лесной приятельнице. Они отдаленно напоминают друг друга, особенно своими повислыми колокольчатыми цветочками с светлеющей прозеленью. Да и как купене с ландышем не быть схожими, ежели обе травки состоят в близком родстве.

Зато и отличительных черт у них много. Достаточно сказать, что гранистые стебли купены длинные, изогнутые коромыслом, а у ландыша они короткие и прямые, за что и названы стрелками. Листья купены мелкие, объемлющие стебли, очередные, а у ландыша они крупные, с козье ухо, к тому же прикорневые горчат из земли. Сходство листьям придает характер жилкования: голая поверхность пластинок расчерчена несколькими дугообразными штрихами.

Все купены лесные растения. Из 17 видов, встречаемых в пределах нашей страны, основная часть их принадлежит лесам Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. В средней полосе России из купен легко отыскать аптечный вид (Polygonatum officinalis). Именно о купене аптечной замечательном лекарственном растении и пойдет здесь речь.

Относится купена к разряду многолетников: подземная часть ее живет несколько лет, в зиму полностью отмирает лишь ботва стебель и листья. Каждый год отмершие стебли оставляют на своем толстом, узловатом корневище рубец. Такие следы и дали повод в народе назвать эту лесную травку соломоновой печатью. Корневище в почве располагается горизонтально, выгоняя по весне несколько побегов.

Соломонова печать летом обзаводится иссиня-черными ягодами. Знатоки трав исстари собирали их про запас как рвотное при разного рода отравлениях. Современные фармакологи доказали, что плоды купены целебны для людей, страдающих от сердечно-сосудистых1 заболеваний. Разумеется, больным прописывают не плоды, а препараты, обогащенные определенными веществами этого растения (кстати, среди веществ, выделенных из купены, есть гликозиды конваллярин и конваллямарин, которыми так знаменит майский ландыш).

В корневище купены аптечной открыты алкалоиды, утоляющие ревматические и невралгические боли. Недаром в стародавние времена купену применяли в народе от ревматизма, грыжи и болей в пояснице. Найдены в корневищах растения дубители, крахмал, сахар, смолы и другие органические соединения.

В старинных травниках-цветниках можно отыскать упоминание о том, что ожоги и раны быстрее затянутся, если к ним приложить корневища купены, испеченные в золе. Приблизительно тан же лечили крестьяне и домашний скот от кожного овода: травное зелье выгоняло наружу личинок, унимало зуд и боль на пораженном участке тела. Для аппетита животным давали растертые в муку коренья или слабую спиртовую настойку этой травы.

Полезна и ботва аптечной купены. Кроме алкалоидов, в ней широко представлен витамин С. Правда, извлечением его из купены пока никто не занимается.

Кормовое значение соломоновой печати ничтожно. Домашний скот обычно не ест эту траву ни в стойлах, ни на пастбище. Из диких животных купеной не брезгают лишь пятнистые олени и алтайские маралы. Черно-синими ягодами травы питаются некоторые птицы, растаскивающие семена по самым укромным уголкам леса. А растет купена обычно в березовых и хвойных лесах, по берегам водоемов, на вырубках. В душистые, нектароносные цветки купены любят заглядывать насекомые. Опыляется соломонова печать перекрестно, хотя в конце цветения возможно и самоопыление.

За несъедобность и за черный цвет в народе ягоды купены прозваны вороньими или сорочьими глазами; за сходство с ландышем кое-где лесная трава слыла как глухой ландыш. Называли ее еще пена-лупена. Происхождение этого несколько странного названия связано с поверьем, что если умыться настоем купены с четным количеством листьев, то лицо облупится. Такой куст получил прозвище лупена. Купена с нечетным количеством листьев (пена) без вреда для кожи чистит лицо от загара и веснушек. Использовались в народной косметике и ягоды соломоновой печати: ими, как и сухим корнем, румянились молодицы и девушки.

Немного осталось купены в наших лесах. Берегите ее от уничтожения, не рвите без толку и особой надобности. Впрочем, это относится ко всем представителям зеленого племени.

Фенолог А. Стрижев

По материалам журнала Наука и жизнь 07 за 1975 год

Купена аптечная

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)