Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Крапива.

Просмотров: 7097Комментарии: 0
Траволечение

В крапиве содержатся муравьиная и аскорбиновая кислоты, витамины А, С, К, дубильные вещества, минеральные вещества. В народной медицине крапиву двудомную используют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных, легочных, геморроидальных, желудочно-кишечных и носовых кровотечениях.

Препараты на основе крапивы обладают кровоочистительными, противовоспалительными и мочегонными свойствами, хорошо регулируют функциональную деятельность желудка и сердечнососудистой системы. Их применяют для лечения малокровия, болезней печени, псориаза и др. Наружно соком, настоями и отварами лечат различные заболевания кожи — лишаи, язвы, золотухи. С лечебной целью используют траву, иногда корни растения. Траву собирают во время цветения в пасмурную погоду, затем сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях.

Свойства крапивы.

Для укрепления роста волос: три столовых ложки сухого сырья настоять в одном стакане кипятка в течение 30 минут и процедить. А можно просто втирать в кожу головы свежий сок крапивы.

Отвар крапивы для улучшения работы сердца: срезанные перед цветением верхушки крапивы вместе с листьями сушат в тени. Пять столовых ложек измельченного сырья залить 0,5 л воды и прокипятить на слабом огне. Рекомендуется принимать по половине стакана четыре раза в день. Отвар можно подсластить по вкусу.

При желудочных болях, спазмах, рвоте можно выпить отвар корней крапивы жгучей: 1 чайную ложку сушеного корня крапивы варить пять минут в стакане молока. Третью часть выпить сразу же в горячем виде, затем пьет по 2 столовые ложки каждые 2 часа до исчезновения болезненного состояния.

Средство, разрушающее камни: пить свежий сок крапивы до 50 мл на прием два-три раза в день, можно по одной столовой ложке с интервалом два часа.

Для улучшения работы почек отвар крапивы с медом: одна чайная ложка сухого сырья (при нефритах и пиелонефритах доза 1-2 ст. л.)  заливается одним стаканом воды, нагревать на водяной бане в течение 15 минут. Принимать 1/3 или половине; стакана перед приемом пищи.

Как молокогонное средство: разбавить сок свежей крапивы двойным количеством воды, довести до кипения, остудить и принимать по 1-2 чайные ложки три раза в день во время приема пищи.

Настойка крапивы: 200 г майской крапивы залить 0,5 водки или спирта 70%. Горлышко бутылки обвязать марлей и поставить на окно на сутки, затем поставить в темное место на 8 суток. После этого поцедить, отжать, профильтровать и хранить в темной бутылке. Принимать настойку крапивы рекомендуется за 30 минут до еды натощак одну чайную ложку и одну чайную ложку перед сном. Этот настой улучшает работу сердца, появляется бодрость, улучшается состав крови.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)