Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Клевер пашенный.

Просмотров: 10251Комментарии: 0
Траволечение

Травянистое однолетнее растение высотой 15-20 см, имеющее мелкие сидячие неправильные цветки, собранные в пушистые розовые головчатые соцветия. Цветет с мая по август.

Клевер пашенный - применение.

Плод - боб. Клевер пашенный встречается на сухих лугах, иногда в светлых лесах, на степных склонах.

В качестве лекарственного сырья используют траву клевера, которую заготавливают в начале цветения. В ней содержатся витамины (С и Е), эфирные масла, дубильные и смолистые вещества, гликозид три-фолин. В лечебном питании используют соцветия, которые квасят на зиму.

Настой травы готовят из расчета 1-2 чайные ложки сырья на стакан кипятка (200-250 мл); принимают по 3-4 столовые ложки настоя 5 раз в день, преимущественно перед приемом пищи.

Этим настоем травы клевера лечат заболевания почек, желудка, мочевого пузыря, органов дыхания (кашель, туберкулез, бронхит), а также сахарный диабет, головную боль, дизентерию, неврозы.

Кроме этого настой применяют и наружно как анестезирующего средства при ревматизме. Для компрессов при ревматизме напаривают траву и прикладывают к телу в местах, где ощущается боль. Клевер оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, болеутоляющее и мочегонное действие.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)