Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Кермек Гмелина

Просмотров: 8750Комментарии: 2
Траволечение
Кермек Гмелина

Травянистое многолетнее растение высотой до 80 см из семейства свинчатковых. Корень толстый, стержневой, мясистый, на изломе красно-бурый, сверху темно-бурый. Стебель внизу похож на корень, укороченный, с придаточными нитевидными корнями, прикрыт вверху остатками листовых черешков.

Листья растения в прикорневой розетке, сизозеленые, кожистые, на изломах краснеющие, эллиптические либо яйцевидные, длиной 5 - 10 см, равномерно суженные в черешок. Кермек Гмелина имеет многочисленные цветки, сине-фиолетовые, мелкие, собраны по 1- 4 в колоски, образующие, в свою очередь, пирамидальные или щитковидные соцветия, которые сидят на ветвящихся цветоносах.

Плоды растения односемянные, сухие, удлиненно-яйцевидные, пурпурно-коричневые, длиной 2 - З мм. Цветет с июля по сентябрь, семена вызревают с августа по сентябрь.

Кермек Гмелина распространен в полупустынях и пустынях, сухих степях Казахстана, Средней Азии Европейской части России, встречается в Сибири. Встречается на засоленных почвах. Нередко формирует обширные заросли. Лечебными свойствами обладают корни растения. Их выкапывают в конце лета и осенью лопатами, с августа по октябрь. Затем тщательно отряхивают от остатков почвы, очищают от мелких корней и листьев и сушат на солнце или другими способами.

Корни растения содержат до 25% дубильных веществ, из-за чего их применяют для окраски и дубления кож, окрашивания шерсти и шерстяных изделий, как великолепное вяжущее средство. Порошок или отвар из корней рекомендуют при дизентерии и обострениях желудочно-кишечных заболеваниях, которые сопровождаются поносами. Закрепляющее свойство растения подтверждается клиническими исследованиями.

Иногда препараты растения применяют при маточных и прочих внутренних кровотечениях как кровоостанавливающего средство. В таких случаях готовят отвар из корней кермека в соотношении (1:10). Его можно употреблять 3 - 4 раза в день по 1/4 - 1/3 стакана.

Лекарственные растения

Комментариев: 2 RSS

1 татьяна 10-11-2014 08:28

Помогите приобрести корень кермек гмелины в наших областях его просто нет.

2 Admin 30-11-2014 13:04

В онлайн аптеках можно заказать с доставкой.

Навскидку:

http://bt-herbs.com/index.php?productID=76 - Российская аптека.

lechec.com.ua/herbs/herbs-kermek-gmelin.html - Украинская аптека.

Я думаю что планомерное исследование выдачи поисковых систем по запросу "Кермек Гмелина (корень)" даст ещё результаты.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)