Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Кассия остролистная

Просмотров: 6666Комментарии: 0
Траволечение
Кассия остролистная

Полукустарник, принадлежащий семейству цезальпиниевых (Caesalpiniaceae) в высоту до 1 м, с длинным стержневым корнем. Стебли кассии ветвистые от основания, облиственны густо, нижние ветви почти стелющиеся, длинные. Листья перистые, очередные, состоящие из 4-5 пар ланцетных листочков шириной 2 см и длиной 3 см. Цветки желтые, неправильные, собраны в кисти, сидящие в пазухах листьев.

В каждом цветке расположены венчик (лепестки неравновеликие) и пятичленные чашечки, десять неодинаково развитых тычинок и один пестик с верхней завязью. Плоды - зеленовато-коричневые, плоские, кожистые бобы шириной 1,5-3,5 см и длиной 3-5 см, с весьма большими желтовато-зеленоватыми семенами.

Кассия цветет с июня по сентябрь, плоды вызревают на территории России в октябре, но это происходит каждый год.

Кассия остролистная в диком виде встречается в пустынях Аравии и Африки. Для лекарственных целей ее культивируют во некоторых странах, в том числе в Туркмении и Южном Казахстане как однолетнюю культуру. Помимо этого, в Индии произрастает кассия узколистная, имеющая такое же лечебное значение. На маленьких площадях этот вид кассии иногда выращивают на южных территориях России.

В медицинской практике листья кассии применяют в виде отдельных листочков, имеющие большую известность под наименованием александрийского листа (ранее их доставляли в Россию через египетский порт Александрию). С этого времени и пошло это название.

Листья кассии содержит антрапроизводные - реин, антрагликозиды (до 6%), алоэ-эмодин и другие, их наличие объясняет целебные свойства этого растения.

Сбор листьев кассии осуществляют по мере их полного созревания неоднократно в течение сезона, сушат быстро в сушилках и затем расфасовывают в коробки. Хранят листья - 5 лет.

Кассия остролистная часто применяется в медицинской практике в качестве слабительного мягкого средства. Листочки кассии содержаться в составе сложного порошка солодкового корня (состав: порошок солодкового корня-2, измельченные листья кассии-2 части, сера очищенная-1, плоды фенхеля-1 и сахар-4 части). В качестве легкого слабительного, часто при геморрое, его употребляют 2-3 раза в день по 1-2 чайных ложки, размешав в воде. Кассия входит в составы противогеморроидальных и слабительных сборов растений.

Самым простым способом применения кассии есть настои. Их приготавливают из расчета на 1 стакан кипящей воды 10-20 г листьев, кипятят около 5 минут и после настаивают 1 ч. Фильтруют после охлаждения. Употребляют настой 2-3 раза в день по 1 чайной или столовой ложке. Препараты на основе кассии не действуют раздражающе и неплохо переносятся при длительном употреблении. В связи с этим, разовую дозу настоя можно увеличить в некоторых случаях до 1/3 стакана и употреблять его на ночь и утром.

Лекарственные растения

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)