Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Капуста огородная.

Просмотров: 7290Комментарии: 0
Траволечение

Капуста огородная - двухлетнее растение с очередными листьями, собранными в розетку. Зацветает на второй год после посева. Растение требовательно к влаге, предпочитает богатые перегноем почвы, не переносит перегрева. Размножается семенами. В лечебных целях используют листья и капустный сок.

В овоще содержатся растворимые в воде витамины группы В, С, К, органические кислоты (яблочная, янтарная, муравьиная и др.), соли натрия и калия, микроэлементы (медь, цинк и др.), гликозиды, 16 свободных аминокислот. Капусту применяют для лечения длительно незаживающих ран, язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете.

Свойства капусты.

При болезнях суставов и мигренях полезно прикладывать капустные листья к больным местам. Регулярное употребление капусты повышает аппетит, улучшает деятельность кишечника. Кроме этого, клетчатка способствует выведению из организма холестерина, что предупреждает развитие атеросклероза. Сок свежей и квашеной капусты широко используется в косметологии для лечения жирной и морщинистой кожи. Рассол квашеной капусты благотворно влияет на пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие. Крапива двудомная - многолетнее травянистое и полукустарниковое растение. Цветет с июня до осени зеленоватыми цветками, собранными в прямостоячие колосовидные (мужские) и поникающие (женские) соцветия. Предпочитает влажные почвы и затененные места.

Сок свежей капусты рекомендуется употреблять при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ожирении, заболеваниях печени и селезенки. Принимать рекомендуется по 1-2 стакана 2-3 раза в день в теплом виде за 60 минут до приема пищи.

Содержание в капусте хлора и серы, а также достаточно высокое содержание йода делает свойства капусты невероятно ценными. Эти соединения очищают слизистую оболочку кишечника и желудка, но капустный сок должен быть сырым и без добавления соли.

Если после употребления капустного сока образуется большое скопление газов или появляются другие беспокойства в кишечнике, то это говорит о токсическом состоянии кишечника. В таком случае необходимо подготовить кишечник, принимая морковный сок в течение двух – трех недель, а так же делая ежедневную клизму. Прекрасная смесь соков моркови и капусты, это великолепный источник Витамина С, а также смесь этих соков чудесным образом очищает организм особенно при инфекции десен.

При печеночных отеках: 1/2 стакана капустного сока перед едой, а также рассол квашеной капусты по 1/3 3-4 раза в день.

При воспалительных заболеваниях дыхательных путей принимают сок капусты с медом по 1/2 стакана три-четыре аза в день до приема пищи.

Для получения сока нужно свежую капусту измельчить и истолочь в неокисляющейся посуде, затем через марлю отжать сок. Свежий сок капусты смешанный с медом прекрасное отхаркивающее средство при бронхитах и кашле. Также он обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Сок капусты пьют при желтухе, болезнях селезенки, а также при бессоннице. С этой целью подходит смесь капустного сока с ивовым медом: 1/2 стакана капустного сока смешать с одной столовой ложкой меда, принимать за 40-60 минут до сна.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)