Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Калина обыкновенная

Просмотров: 6468Комментарии: 0
Траволечение
Калина обыкновенная

Кустарник высотой до 4 м из семейства жимолостных, с трещиноватой серовато-бурой корой. Листья округлые или яйцевидные, супротивные, длиной 5-10 см, реже цельные, трех -, пятилопастные, черешковые. Соцветия щитковидные. Цветки кустарника пятичленные, белые, двух типов: средние - плодоносящие с мелким венчиком (диаметром около 0,5 см); краевые - бесплодные, с колесовидными большими венчиками диаметром до 2,5 см.


Плоды - шаровидные или яйцевидные с косточкой ярко- красные костянки диаметром до 1 см. Цветет с мая по июль, плоды вызревают с августа по сентябрь.

Кустарник распространен в лесостепной и лесной зонах Сибири и Европейской части России и, а также в горнолесных районах Казахстана, Кавказа и Средней Азии. Растет по берегам озер, рек, болот, в сыроватых лиственных и смешанных лесах, как правило, по полянам, опушкам, в зарослях кустарников. Культивируется в парках и садах как декоративное растение.

В народной медицине применяют плоды и кору калины. Кора содержит смолы (до 6,5%), дубильные вещества (до 2%), гликозид вибурнин, органические кислоты, витамины С и К, флавоноиды. Плоды содержат много сахаров, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, каротина, органических кислот, витамина Р. В семенах калины до 21% жирных масел.

Заготовку коры производят в период сокодвижения, с апреля по май, когда кора легко отделяется от древесины. С этой целью рубят кусты, обдирают с них кору и рубят ее до 10 см длиной куски. Сушку коры производят на чердаках, открытом воздухе, в сараях, на подстилках и оберегая ее от пыли. При сгибании сухая кора ломается, а недосушенная гнется. Срок хранения коры калины около 4 лет.

Сбор плодов выполняют с сентября по октябрь. Далее, их вялят на воздухе и подсушивают в духовках, печах, в сушилках до сыпучего твердого состояния.

Кору калины используют в медицине как антисептическое и кровоостанавливающее средство, как правило, в гинекологической и акушерской практике. Она зарекомендовала себя как хорошее средство при болезненных менструациях и маточных кровотечениях.

В домашних условиях изготовляют отвар (1:10) и используют 3 раза в день по 1 столовой ложке. Отвар можно применять наружно при кровотечениях из носа, вводя в нос предварительно смоченные тампоны из ваты. Благодаря противовоспалительному и кровоостанавливающему действию отвара коры его применяют при геморрое и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Препараты, изготовленные на основе коры калины, имеют противосудорожное и успокаивающее действие. Указанные свойства применяют в народной медицине, назначая отвары при истерии, судорогах, бессоннице и т. п. Как успокаивающее средства отвар коры приготовляют из расчета на 1 стакан воды - 2 столовые ложки. Употребляют его 2 раза в день по 1/2 стакана. Отвар назначают внутрь детям при золотухе и простуде. Иногда его рекомендуют и взрослым как потогонное средство.

Плоды калины обладают также успокаивающим действием, их заваривают, как чай (в 1 стакане кипятка 1 столовая ложка), и употребляют 2 раза в день по 1/2 стакана. Указанный чай имеет большое количество витамина С. Он, аналогично соку из свежих ягод, будет полезен при гипертонической болезни. В случаях недостатка витаминов в организме плоды калины употребляют в натуральном виде, готовят из них кисели, соки, желе и т. п.

В народной медицине ягоды калины применяют как потогонное, слабительное и дезинфицирующее средство. Отвары меда с ягодами пьют при поносах и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных. Настой ягод калины пьют при язвенных заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка, отеках почечного и сердечного происхождения, энтероколитах, а также при гнойничковых и язвенных заболеваниях кожи. В домашней косметике сок калины применяют против лицевых угрей.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)