Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Календула.

Просмотров: 7565Комментарии: 0
Траволечение

Календула - растение семейства сложноцветных. В народе больше известно как ноготки лекарственные, или аптечные. Календула - многолетнее травянистое растение. Цветет с июля по август оранжевыми или оранжево-красными цветками, собранными в соцветия-корзинки и обладающих сильным специфическим запахом.

Календула - холодостойкое растение, нетребовательно к почве, однако лучше цветет на богатых перегноем и умеренно влажных почвах и хорошо освещенных участках. Размножается семенами. В календуле содержатся эфирное масло, каротин, витамин С, органические кислоты (яблочная, салициловая), дубильные вещества, смолы, слизь, фитонциды, красящее вещество.

Лечение календулой.

В народной медицине растение используют как мочегонное, противовоспалительное, очищающее, вяжущее и дезинфицирующее средство. Препараты на основе календулы применяют для лечения различных заболеваний кожи (экземы, фурункулов, ожогов, обморожений, ушибов), желудка (при язвенной болезни), кишечника, мочевого пузыря, золотухе, для полоскания при воспалениях ротовой полости, а также для быстрого заживления ран и др. С лечебной целью используют полностью распустившиеся цветки без цветоножек. После сбора их сушат в тени на воздухе на лотках.

Настой календулы: 20 г измельченного сырья залить 100 мл спирта (70%), настоять в течение двух недель. Профильтровать и принимать по 20-30 капель три раза в день. Настой календулы снимает головные боли, улучшает работоспособность и сон. Применяют настой при язве, желудочно-кишечных заболеваниях, рахите, аритмии сердца, отдышке, бессоннице, при гипертонической болезни (курс три недели), как желчегонное средство и для улучшения самочувствия. Настойка календулы ликвидирует в короткие сроки воспалительные процессы, гнойные воспаления при язвенных болезнях и ранениях, ускоряет регенерацию тканей и заживляет раны.

Наружно настой календулы применяют в качестве примочек, ванночек и смазывания язв, ран, прыщей, ожогов, царапин, ссадин, порезов. Также применяется при воспалительных процессах полости рта и горла, в этом случае спиртовой настой календулы разводится водой и применяется в качестве полоскания. При заболеваниях глаз (ячменях, блефаритах, конъюнктивитах) делают примочки и промывания, в этом случае настойку разбавляют водой 1:10.

В гинекологии применяют настойку календулы при эрозии шейки матки, язвах, белях в качестве спринцевания (1:10).

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)