Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Каланхое перистое

Просмотров: 6775Комментарии: 0
Траволечение
Каланхое перистое

Каланхоэ принадлежит роду многолетних суккулентных растений, который насчитывает более 200 видов. Многие из них обладают лекарственными свойствами, но в большей мере - каланхоэ перистое.

В диком виде растение крупное с высотой до 1 м мясистым прямостоячим стеблем. Листья мясистые, супротивные, верхние перисторассеченные либо разделенные на 3-5 долей, нижние листья - простые овальные. По краям листьев в углублениях между зубцами формируется много выводковых почек, из которых происходит развитие деток крохотных растеньиц, содержащих несколько тонких корней и по 2-З пары листьев.

При небольшом воздействии они опадают и, находясь на почве, довольно быстро укореняются. Растение имеет необычное свойство, сначала на нем прорастают простые листья, а чуть позже перисторассеченные. Цветки имеют бело-розовый окрас, трубчатую форму, на верхушках побегох собраны в метельчатые соцветия.

Родиной растения считается остров Мадагаскар, но распространение оно получило в тропических зонах всех земных полушарий.

Для лечебной цели применяют сочные листья растения. Сок каланхоэ содержит ферменты, флавоноиды, витамин С, микро- и макроэлементы: железо, алюминий, магний, медь, кальций, марганец.

Лекарственным сырьем являются свежие побеги растения, из них готовят сок. Зеленую массу (листья и побеги) промывают в холодной воле и при температуре 5-10С выдерживают в затемненном месте на протяжении не более недели. После измельчают до состояния полужидкой однородной массы, тщательно отжимают, отстаивают и фильтруют. Для последующего хранения сок каланхоэ разводят спиртом в пропорции 5:1. Хранить такой состав можно не больше года в холодильнике.

Важно! За семь дней до сбора листьев растение нельзя поливать.

Каланхоэ можно выращивать в комнатных условиях, при этом растение предпочитает рассеянный солнечный свет. Для почвы подойдет смесь из равных частей листовой и дерновой земли, торфа, перегноя и песка. Полив необходимо вести умеренно, подкормку осуществлять один раз в две недели удобрениями, предназначенными для кактусов. В зимний период полив ведут редко, растение содержат при температуре 12-14С.

Полезно: Космоэнергетика это оздоровительная развивающая методика достижения гармонии и здоровья. Космоэнергетика это умение управления потоками, которые находятся вне пределов человека. Метод космоэнергетики заключается в применении, обладающих целебными свойствами космических энергополей.

Для лечения болезней применяют сильные космические потоки, оказывающие комплексное влияние на тонкие тела и все органы и системы человека. Космоэнергетика Школа им.Петрова В.А. Лечение проблем позвоночника и суставов методом энергетического массажа, работа над развитием способностей, памяти, восприятия, творчества.

Растение имеет бактериостатические, бактерицидные, противовоспалительные, кровоостанавливающие, ранозаживляющие свойства. Сок растения несет хороший противовоспалительный эффект, из него выделен антивирусный фактор, который угнетает вирусы гриппа и полиомиелита. Сок также применяют в комплексной терапии для лечения фурункулов, панарициев, гнойных ран после обработки абсцессов. В офтальмологии сок применяют при травмах, ожогах, лечения пигментной дегенерации сетчатки, эрозий роговицы, герпетического и других кератитов.

При возникновении трещин на сосках кормящих матерей наносят сок каланхоэт по 2-3 капли на сосок после каждого вскармливания в течение 5-6 дней.

Для профилактики гриппа и при насморке сок закапывают в каждую ноздрю по 2 капли 2-3 раза в день.

При диатезе, ожогах, гнойных ранах можно местно прикладывать кашицу из свежих листьев растения.

Для лечения порезов выжимают сок из листьев каланхоэ и смачивают поверхность поврежденной кожи либо прикладывают к порезу смятый лист. Для предотвращения высыхания прикрывают полиэтиленовой пленкой и прибинтовывают.

Язву желудка лечат приемом сока каланхоэ 3 раза в день по 1 ч. л. за 20 мин. до еды.

Лечение пролежней, ран, трофических язв: срезать листья выдержать на нижней полке в холодильнике в течение 5-7 дней, после растереть и отжать через марлю сок. Выдержать его в течение суток при температуре 4-10 С, затем процедить. Полученным составом смазывать поврежденные места. Сок необходимо хранить 7 дней при температуре не более 10 С.

При блефарите и конъюнктивите закапывать глаза 3 раза в сутки по 2 капли свежеприготовленным соком.

При эрозии шейки матки применять смоченные соком каланхоэ тампоны на протяжении двух недель. При мастите на ранней стадии прикладывать 3 раза в день примочки для нормализации температуры.

При туберкулезе разводят водой сок каланхоэ в соотношении 1:3. Пьют 2 раза в день по 0,5 ч. л.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)