Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Ятрышник пятнистый

Просмотров: 6609Комментарии: 0
Разное

Ятрышник пятнистый

Ятрышник пятнистый

Эта лесная трава подлинный уникум среднерусской флоры. Выделяется она среди зеленых подружек и обликом и редкостной целебной силой. Взгляните в конце весны на изумрудные поляны: среди густеющего травостоя легко отыскать прямой стебелек с пятнистыми цветками, собранными в кисть, и продолговатыми, тоже пятнистыми, листьями. Прежде всего поражает пурпуровый цветок, точь-в-точь копирующий тропическую орхидею.

Правда, орхидеи величавы, крупны и роскошны, их родина тропики, а ятрышник куда как скромен и невзрачен. Но он тоже орхидея, только северная. На родство с блистательными цветами намекает один из шести лепестков губой свисает, у основания видна шпорца.

Листья ятрышника по форме и расположению напоминают листья тюльпана. И подобно последним они лишены опушения. Да и нужны ли поселенцу влажных лесных полян приспособления против потери воды! А зачем на листьях ятрышника черно-бурые пятна? Их назначение скорее всего связано с потребностью этого растения в дополнительном тепле. Листья с пятнышками, конечно, прогреваются больше, чем окрашенные в ровный зеленый цвет. Хорошо прогреваемые листья увеличивают количество испаряемой воды, поглощенной корнями. Чем больше растение испаряет воды, тем интенсивнее поступают питательные вещества в его органы. Выходит, дополнительный прогрев листьев выгоден ятрышнику.

Цветы нашей северной орхидеи собраны в колосок. Так они более заметны для насекомых. Причем их пестрая окраска также привлекает шестиногих опылителей. Вот и слетаются на пригожую травку шмели и мухи, присаживаясь на нижний лепесток. Многочисленные полосы и пятна на лепестках своеобразные медовые знаки: показывают крылатым гостям направление к накопленным для них лакомствам. Насекомому, присевшему на губу-лепесток, надо пробуравить мясистую стенку шпорца, и только тогда откроется доступ к сладкому соку. Доставая сок из цветка, шмель или муха награждается двумя пыльцевыми дубинками полиниями, с которыми и улетает на другой цветок. Так, паломничая по растениям, шестиногие лакомки опыляют пятнистый ятрышник, который без их участия не смог бы размножаться.

Плоды ятрышника маленькие коробочки, растрескиваются шестью щелями для выброса множества мелких семян. Бывает это обыкновенно в начале августа. За год каждый стебель обзаводится новым сочным клубнем, или толстым пальчатым корнем.

У ятрышника пятнистого (Orchis muscula) и в наших лесах есть немало красивых, а то и душистых родственных трав. Взять, к примеру, любку двулистую, это тоже северная орхидея. Когда любка зацветает, лес как бы наполняется ее тонким, нежным благоуханьем. Особенно она сильно пахнет ночью, за что прозвана ночной фиалкой. Растет в лиственных и смешанных лесах, среди кустарниковых зарослей, а изредка и на лугах. Растение это нуждается в самой строгой защите от браконьеров. Ведь как только сойдут ландыши, расхитители лесных даров принимаются за любку. Толку в таких букетах нет, а растение страдает от черствых рук. К исчезающим и редким травам необходимо исключительно разумное отношение, иначе лес утратит своих сокровенных обитателей.

В народных преданиях ятрышник пятнистый известен как кукушкины слезки. С чем связано столь поэтичное название? Оказывается, в старой деревне существовали календарные обычаи встреч и проводов времен года. В преддверии красного лета, на зеленой неделе, девушки отправлялись в лес завивать венки и водить хороводы. Свои песни они обращали к кукушке, исстари почитаемой за вещую птицу. А поскольку птицу эту легко услышать, но нелегко увидеть, то все представление в честь наступающего лета устраивали возле травки, помеченной пятнышками. Простодушно полагали, что пятнышки это не что иное, кан следы кукушкиных слез, которые она роняет в одиночестве. Так и прозвали пятнистый ятрышник кукушкиными слезками. Оба названия травы в научный обиход попали из устной речи и употребляются теперь на равных как синонимы...

Самобытна внешность ятрышника, но интересен он не одними цветками, а и клубнями. Да, у травки нашей есть клубни, причем не один, а два: старый, прошлогодний, и молодой только что формирующийся. В медицинской практике клубни, по-другому шишки, ятрышника давно известны как салеп.

В отечественную фармакопею клубни салепа вошли с 1961 года. Признан пятнистый ятрышник и аптеками других стран. В народной же медицине салеп применялся с времен незапамятных и назывался он кисельным корнем. Берегите этот легендарный цветок, он доставляет в родном лесу большую радость всем истинным друзьям живой природы. Где ятрышника мало, салеп естественно, собирать ни в коем случае нельзя.

Надо также иметь в виду, что другие виды ятрышников (шаровидный, шлемовидный, дремлик, пурпуровый, бузинный и деревенский) рвать вообще нельзя. В отличие от ятрышника пятнистого, который в лесу довольно обыкновенен, они редки и нуждаются в строжайшей охране. В отношении этих ятрышников строго запрещены как сбор цветов, так и выкопка растений. Помните, природа щедра только для тех, кто ее бережет.

Ятрышник обыкновенный.

На рисунке: общий вид растения, цветок сбоку и спереди, раскрывающаяся коробочка и отдельное семя в оболочке.

По материалам журнала Наука и жизнь 07 за 1976 год

Ятрышник пятнистый

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)