Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Ятрышник Фукса

Просмотров: 7039Комментарии: 0
Траволечение
Ятрышник Фукса

Травянистое многолетнее растение с двухлопастными корневыми клубнями из семейства орхидных. Стебли высотой 20 - 70 см, прямостоячие. Листьев четыре восемь, они ланцетные или яйцевидные, очередные, заостренные, шириной 1 - 4 см, длиной 5 -15 см и темно-зеленые с пятнами фиолетово-коричневыми сверху.

Цветки в многоцветковом густом цилиндрическом колосовидном соцветии розовато-лиловые. Околоцветник неправильный, шестичленный, со шпорцем и шлемом, пестик с нижней завязью, тычинка одна. Плоды коробочки с довольно мелкими семенами. Цветет с мая по июль, плоды вызревают с июля по август.

Растет почти по всей России в лесной зоне, в лесах, на опушках и полянах. Помимо этого, в различных районах России встречается и другие виды ятрышника. С точки зрения медицины они равноценны.

У растения в качестве лекарственного сырья применяют корневые клубни, которые содержат до 50% слизи, определяющей его лечебную ценность. Клубни также имеют пектиновые вещества, горькие вещества, немного смолы, минеральные соли.

Клубни копают в конце цветения растения и в период плодоношения. Вялые, старые клубни, из которых вырастает цветоносный стебель, выбрасывают, отбирают только дочерние молодые клубни, которые имеют наверху почку. Выкопанные клубни очищают от почвы, промывают в воде, а затем поливают кипятком, для предотвращения прорастания и ускорения сушки. Сушка удобна, когда корнеклубни нанизуют на нитки и развешивают на чердаке, сушилке, в теплом помещении. Окончательную сушку можно выполнить в печи. Сухое сырье называется салеп. Хранить его можно в банках до 6 лет.

Салеп используют в медицине в качестве мягчительного, обволакивающего и противовоспалительного средства при отравлениях ядами, которые вызывают желудочно-кишечное расстройство и у детей при кишечных заболеваниях. С этой целью взбалтывают одну часть размолотого салепа с девятью частями холодной воды и сразу заливают 90 частями кипятка, затем взбалтывают до полного охлаждения смеси. Полученный описанным образом препарат пропускают через марлю и принимают до еды от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки внутрь 3-4 раза в день. Рекомендуют его принимать взрослым при хронических гастритах, поносах, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтеритах, дизентерии. При этих заболеваниях слизь принимают 1/4 - 1/2 стакана 3 раза в день.

Также из слизи делают клизмы (на одну клизму - 30-40 мл слизи). Противовоспалительные и обволакивающие свойства салепа применяют также в лечении острых и хронических бронхитов, отравлений. С этой целью, делают настой: 1 чайная ложка измельченных клубней - на 1 стакан кипятка; настаивают, периодически взбалтывая, 15-20 мин. в теплом месте и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день теплым.

Иногда салеп применяют для ослабленных больных как питательное средство для восстановления сил.

Лекарственные растения

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)