Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Ясень обыкновенный

Просмотров: 10919Комментарии: 0
Траволечение
Ясень обыкновенный

Ясень обыкновенный в народе имеет второе название - козье дерево. В народной медицине используют листочки сложных листьев. В аптечной сети лекарственный препарат из листьев известен как средство: листья ясеня - Fraxini folium.


Ясень обыкновенный - это дерево, которое достигает в высоту до 30 м. Оно легко узнаваемо по перисторассеченным листьям и характерным черным точкам. Листья супротивные, состоят из 7-13 листочков, чередующиеся крестообразно на ветвях, развиваются они только по завершению цветения. Цветки дерева собраны в пучки, как правило, не имеющие ни венчика, ни чашечки, но у них еще имеются красные тычинки, которые очень заметны. Плоды собраны в висячие метелки, имеющие крылатку-язычок.

Цветет дерево в апреле. Распространено по всей Европейской части, как правило, во влажных местообитаниях, по берегам ручьев и рек, в сырых лесополосах от равнин до невысоких гор.

Сбор ведут молодых, но уже окончательно развившихся листьев. Листочки дерева осторожно отделяют от средней жилки до их высушивания. Сушат листья в тени. При применении искусственной сушки, температура не должна быть более 40 С.

Листья ясеня обыкновенного содержат действующие вещества: кверцитрин, рутин и другие флавоноиды, горечи, кумарины, камеди, смола, эфирное масло и дубильные вещества.

В народной медицине применяют чай из листьев ясеня, который оказывает легкий мочегонный эффект и применяется от задержки жидкости в теле. Как правило, применяют при больных почках, вызывающие задержку воды, при этом они немного активизируются, но не раздражаются. Этот чай также применяют также при подагре и ревматизме. Листья дерева добавляют к самым разнообразным чаям для очищения крови, так как они имеют легкое послабляющее действие.

Готовят чай следующим образом: на 1/4 л холодной воды всыпать с верхом 2 чайные ложки листочков, после закипания дать покипеть еще три минуты. Далее процедить и охладить до температуры, которая будет приемлемой для питья. Принимать можно ежедневно до трех чашек. При подагре и ревматизме необходимо пройти курс лечения: на протяжении двух недель принимать по 2 чашки чая в день.

Побочных действий от приема препаратов на основе листьев ясеня обыкновенного, не выявлено.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)