Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Иван-чай узколистный

Просмотров: 6427Комментарии: 0
Траволечение
Иван-чай узколистный

Иван-чай узколистный травянистое многолетнее до 1,5 м высоты растение. Стебель густо облиственный, прямостоячий. Листья короткочерешковые, ланцетные, очередные. Цветки растения пурпурно-розовые, крупные, в густой верхушечной кисти. Плоды иван-чая представляют собой стручковидную длинную коробочку. Семена имеют с хохолком летучку. Цветет с июня по сентябрь включительно, плоды вызревают в июле.

Среда обитания - вырубки, изреженные леса, просеки, лесные опушки, гари, поляны, среди кустарников, железнодорожные насыпи, залежи. Нередко встречается на зарастающих выработанных торфяниках. К условиям почвы не требовательны, встречается на любых составах почв, даже на песках. Обильно растет по всем областям, как правило, куртинами, не редко образует заросли.

В лечебных целях применяют надземную часть растения. Иван-чай содержит витамин С, алкалоиды, сахар, дубильные вещества, слизь. Наибольшее содержание биологически активных веществ имеют растения, растущие на торфяноперегнойных почвах. Максимальное количество витамина С достигается в сентябре в листьях на торфяно-перегнойных (122,9 мг %) и супесчаных (97,1 мг %) почвах. Больше всего дубильных веществ ( до 15,78 -20,49%) содержится в июне - в самом начале цветения.

Заготовку травы необходимо осуществлять с июня по август - в период цветения. Сушат траву в тени открытом воздухе. Хранят в хорошо проветриваемых сухих помещениях.

Настой на траве иван-чая имеет обволакивающее и противовоспалительное свойство. Используют при гастритах, язвенной болезни желудка, колитах. Настой готовят из расчета на стакан воды - 15 г сырья. Кипятят около 15 минут, а затем настаивают до45 мин. Прием настоя ведут по одной столовой ложке непосредственно перед едой.

Измельченные свежие листья растения прикладывают к язвам, ранам, пролежням. Траву в период цветения распаривают и делают из них компрессы на болящие мышцы, суставы, кости.

Настой из травы делают из 20 г сушеной травы, настаивая в течение 2 часов в 0,2 л кипятка, после процеживают. Принимают 3-4 раза в день по 1 ст. ложке перед едой при бессонницах, головной боли, колите, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвар травы растения делают из 15 г измельченных листьев, кипятят в 0,2 л воды в течение 15 мин, затем настаивать 1 ч. Принимают 3-4 раза в день по 1 ст. ложке перед едой при колите, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Применять можно и наружно для промывания язв, ран, пролежней.

Отвар из корневищ делают из 10 г сырья, кипятя в 250 мл воды в течение 20 мин, после процеживают. Принимают 3-4 раза в день по 1 ст. ложке при гастрите, малокровии, колите, ОРЗ, кровотечениях. При ангине отваром полощут горло.

Лекарственные растения
Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)