Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Исландский мох

Просмотров: 6886Комментарии: 0
Разное

Исландский мох

Мох исландский, а растет в России

На пороге весна правда, решительно переступить зимний порог она пока не решается. Да и двери природной аптеки пока еще закрыты, растения еще не вступили в стадию вегетации, тем более не цветут. То есть не наступило время, когда заготавливают большинство лекарственных растений. Даже корни заготавливать невозможно земля-то мерзлая. Но есть одно растение, которое готово предоставить нам возможность им полечиться. Это исландский мох цетрария исландская (Cetraria islandica).

Правда, растением его назвать можно с большой натяжкой, даже ко мхам он не относится, а причислить его следует к лишайникам.

Как только сойдет снег на опушках, полянах (а под пологом леса он еще лежит), где произрастает цетрария (это его научное название), его уже можно заготавливать и использовать. Народное название лишайника в основном исландский мох, но в некоторых областях России его еще называют сухоборный мох, колючник, лопастянка.

Несмотря на название, связанное с Исландией, цетрария встречается довольно часто в тундровой и лесной зонах, а также в высокогорных районах по всей территории России, исключая засушливые районы. Растет обильно на песчаных почвах, предпочитая сосновые леса, на торфяниках и дюнах, в высокогорной мохово-лишайниковой тундре. Исландский мох, вопреки мнению многих, растение далеко не редкое. Мне приходилось видеть огромные выделы сосняков в Костромской области с произрастанием исландского мха. Кстати, исландский мох совершенно не переносит загрязненной окружающей среды, в этом отношении он является индикатором экологической обстановки района произрастания. Если растет цетрария гарантия, что район чистый, а как известно, здоровье и экология - основа долголетия.

Исландский мох это многолетний листовидно-кустистый лишайник высотой 10-15 см, с многолопастным вильчато разветвленным зеленовато-бурым, оливково-зеленым или зеленовато-серым слоевищем, прикрепленным к почве, а иногда и к коре деревьев волосками-ризоидами. Лопасти слоевища по краям реснитчатые, почти плоские, но трубчато-свернутые на концах, образуя темно-коричневые блюдцевидные плодовые тела. Характерно, что в сырую, дождливую погоду слоевища мягкокожистые, в сухую же твердые, хрупкие, хрустящие, коричневого цвета.

Для лечения используют все слоевище целиком, заготавливают с весны и все лето. Сушат на солнце, желательно на ветру. Вкус горьковато-слизистый.

До XIX века исландский мох широко применялся не только в народном целительстве, но и в научной медицине. В XX веке интерес к нему несколько упал, поскольку в нем не было обнаружено ни сильнодействующих гликозидов, ни алкалоидов, которые были тогда в моде.

Интерес к отчасти забытому лишайнику был возрожден новыми исследованиями. Особенно были поражены, обнаружив в цетрарии усниновую кислоту, обладающую мощнейшим бактериостатическим действием. Это живой мощный антибиотик. Судите сами выраженное антибактериальное свойстве цетрарии проявляется при водном разведении 1:2000000. Феноменально! Оказалось, что более концентрированные отвары способны убивать туберкулезные бактерии. Кроме того, в исландском мхе обнаружены витамин В12 и горькое веществе цетрарин, а горечи, как известно, возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи. Но основную массу слоевища (до 80%) составляют углеводы, половина из которых лихенин. Это сильно разбухающее слизистое вещество, которое легко усваивается организмом, что обеспечивает питательную ценность сырья. Отвар исландского мха при охлаждении дает густую слизистую консистенцию и становится похожим на студень. Для получения такого отвара достаточно залить 1 стаканом холодной воды 1 ст. ложку измельченного лишайника, довести до кипения, прокипятить на водяной бане 15 минут, настоять 30 минут. Выпить в течение дня за несколько приемов.

В научной медицине отвар исландского мха применяют внутрь при воспалениях желудочно-кишечного тракта (гастриты) и наружно при ожогах, язвах, гнойных ранах.

В народном целительстве мох применяется для улучшения аппетита, восстановления сил ослабленных больных после тяжелых недугов, регулирования деятельности желудка и кишечника с целью улучшения их моторики. В этом случае в деревнях заваривали 30 г сырья 1 л кипятка, доводили до кипения и кипятили на слабом огне 30 минут, охлаждали и принимали в теплом виде в течение дня равными порциями.

Но особенно исландский мох ценится при лечении бронхо-легочных заболеваний, и прежде всего бронхиальной астмы и туберкулеза, воспаления легких и коклюша. Для этого готовят настой: заваривают 2 ч. ложки сырья в 1 стакане кипятка, настаивают 30 минут и пьют по 1-2 ст. ложки 5-6 раз в день до еды, курсами по 10 дней с перерывами по 3-4 дня. Всего пройти 3 курса.

Наружно настой цетрарии успешно используют в виде орошений гнойных, долго не заживающих ран и язв. Это обстоятельство учли заготовители леса, которые находятся вдалеке от медпунктов. Те же лесники приспособились успешно бороться с поносами, применяя крепкие отвары исландского мха.

Архангельской области мне приходилось наблюдать народную технологию лечения туберкулеза с использованием цетрарии. Применяли отвары, как указано выше, но в дополнение систематически утром строго натощак и вечером перед сном выпивали по 1 стакану козьего молока.

В Сибири поступают несколько иначе. Внутрь принимают отвары цетрарии, а на ночь натирают грудную клетку, в том числе и со стороны спины, барсучьим жиром.

Учитывая высокую пищевую ценность исландского мха, его можно употреблять в пищу при экстремальных условиях, например, если вы заблудились в лесу. Сырье в этом случае достаточно будет ошпарить кипятком или настоять буквально 5-10 минут.

Виктор Костеров, апифитотерапевт, кандидат биологических наук (Московская область)

По материалам журнала Здоровый образ жизни 07 за 2008 год

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)