Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

И шелуха приносит пользу

Просмотров: 6534Комментарии: 0
Разное

И шелуха приносит пользу

И шелуха приносит пользу

Установлено, что луковые рубашки содержат флавоноидные гликозиды - вещества, обладающие целебными свойствами. Они поддерживают работу сердца, оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, мочегонное, слабительное действие. Из луковой шелухи получают препарат, оказывающий лечебный эффект при гипертонической болезни и атеросклерозе, а также улучшающий эластичность кровеносных сосудов.

Луковая шелуха - это лекарство, которое всегда под рукой, причем спектр его применения достаточно широк. При нефрите, цистите, пиелонефрите и других заболеваниях почек и мочевого пузыря хороший результат дает настой луковой шелухи. Для его приготовления нужно 3 чайные ложки измельченного сырья заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При стоматите хорошо помогает полоскание рта настоем луковой шелухи, который очень просто приготовить: 3 чайные ложки сухого измельченного сырья залить 0,5 л горячей воды, довести до кипения, настоять 7-8 часов, процедить.

Этим настоем полощут горло при ангине, а также промывают гнойные раны, что способствует их быстрому заживлению.

Для укрепления иммунной системы и в качестве профилактического средства против гриппа рекомендуется следующий отвар: смешать 1 столовую ложку измельченной шелухи, 1 чайную ложку нарезанного корня солодки или его порошка и горсть хвои (примерно 40-50 г) от концевых веточек сосны.

Залить 2 литрами горячей воды, кипятить в эмалированной посуде 20 минут на слабом огне. Затем добавить 2 столовые ложки размельченных плодов шиповника и прокипятить еще полминуты. Залить в термос или поставить под одеяло на 10-12 часов. Процедить и вновь довести до кипения. Пить в любом количестве при комнатной температуре. Хранить в холодильнике.

Луковая шелуха применяется и для лечения фурункулов. Отваренную шелуху нужно тщательно перемешать с измельченными листьями подорожника в пропорции 1:1. Добавить мед и муку до консистенции густого теста. Лепешку из него накладывают на фурункул или долго незаживающий нарыв и закрепляют повязкой или лейкопластырем. Обычно фурункул или нарыв вскрывается через 1-2 суток. После этого кожу вокруг необходимо протереть спиртом или водкой. Этими же лепешками хорошо вылечиваются глубокие трещины и пятках.

Помогает шелуха избавиться и от мозолей. Ее нужно положить в стеклянную банку и залить столовым уксусом. Завязать банку компрессной бумагой или пергаментом и оставить на 2 недели при комнатной температуре. Затем достать шелуху, дать стечь уксусу и слегка просушить. Положить на мозоль слой шелухи в 2-3 миллиметра, а кожу вокруг смазать вазелином или другим жиром. Закрепить повязкой и оставить на ночь. Утром, распарив ногу, осторожно соскоблить мозоль.

Отвар из луковой шелухи эффективно заменяет шампуни. Мытье головы им устраняет перхоть, укрепляет волосы, делает их мягкими, шелковистыми и блестящими. Отвар готовят из расчета: горсть шелухи на 1 стакан воды, время варки - 5-10 минут.

Марина Сергеева, народная целительница

По материалам газеты Секреты народных целителей 04 за 2006 год

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)