Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Хрен обыкновенный.

Просмотров: 6297Комментарии: 0
Траволечение
Хрен обыкновенный

Травянистое многолетнее растение высотой 50-150 см семейства крестоцветных. Корень толстый, мясистый. Стебель ветвистый, прямой. Прикорневые листья с длинными черешками, продолговато-овальные, крупные, городчатые по краю, верхние линейные, средние - продолговато-ланцетные, нижние - стеблевые. Цветет с июня по июль. Цветки растения белые. Плоды хрена - овальные стручки.


Распространен хрен обыкновенный в европейской части России, в Средней и Западной Сибири. Встречается по берегам рек и мусорным местам, на сырых лугах, культивируют в огородах.

Корни растения съедобны и применяется в качестве приправы к разным блюдам. Свежие молодые листья добавляют в супы и салаты, применяют при засолке огурцов, капусты и помидоров. Специфический запах тертому хрену придают горчичное и эфирное масла. В неочищенных корнях витамин С долго не распадается. Натертый хрен необходимо сразу залить уксусом, таким образом можно сохранить витамин С.

Для лекарственных целей используют корни растения. Копку их выполняют осенью, отряхивают от земли, хранят в подвале, предварительно засыпав песком. Используют корни по необходимости.

Корни хрена обыкновенного содержат углеводы (галактозу, глюкозу, арабинозу), витамины группы С и B, сапонины, горчичное масло, флавоноиды и тиогликозиды. В листьях содержатся витамин С, алкалоиды, флавоноиды, каротин и минеральные соли (калий, кальций и фосфор). Свежий сок хрена содержит лизоцим, который вызывает растворение микробной стенки. Это свойство создает в организме антибактериальный барьер. В медицинской практике лизоцим используют как антисептическое средство.

Хрен имеет отхаркивающее, противовоспалительное, противоцинготное, болеутоляющее и антимикробное действие.

Содержащее эфирное масло в небольших концентрациях вызывает раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что вызывает усиление секреции желез некоторых отделов кишечника и улучшает его перистальтику.

Сок хрена разводят и используют при вялом сокращении кишечника, гастритах с пониженной кислотностью и недостаточной функциональностью желчных путей.

Сок применяют место для полоскания рта, горла при гнойных ранах и зубной боли, как раздражающее средство при ревматизме, радикулитах, невралгии, гнездной плешивости, ишиасе, себорее и гнойных болезнях кожи.

Лечебный эффект хрена проявляется при лечении хронического холецистита и колита. При дерматомикозах и ушибах его накладывают как пластырь. Маски или примочки из кашицы делают для удаления пигментных пятен и веснушек. Смесь тертого хрена и тертого яблока наносят на лицо при пористой и вялой коже.

Рецепт настоя: одна столовая ложка натертого хрена на два стакана кипятка, настаивают 1 ч. Принимают 4 раза по 1 чайной ложке в день до еды.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)