Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Химический состав растений: Моносахариды

Просмотров: 7457Комментарии: 0
Траволечение
Химический состав растений: Моносахариды

Моносахариды - это углеводы, у которых молекулы имеют от двух до семи атомов углерода, один из атомов образует карбонильную группу. Количество атомов углерода определяет и их называния - тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы. Наиболее распространены в природной среде пентозы и гексозы.

К последним, к примеру, относят глюкозу (декстрозу).

Она содержится в семенах, зеленых частях растений, различных фруктах и ягодах. Особенно ее много в спелом винограде, отсюда она получила второе наименование - виноградный сахар. На основе глюкозы построена целлюлоза, крахмал, гликоген. Глюкоза все время находится в человеческой крови, ее нормальное содержание находится в пределах от 0,085 до 0,120%.

При быстром приеме с пищей больших количеств глюкозы ее содержание значительно увеличивается и она выводится с мочой. При заболеваниях диабетом (сахарная болезнь) в крови все время содержится много глюкозы, при этом, как правило, она довольно часто имеется и в моче.

В составе сложных полисахаридов (гемицеллюлоз и слизей) встречается моносахарид манноза, который образуется из маннита - многоатомного спирта. Он содержится в луке, моркови, сливах, грибах, ананасах, водорослях. Очень много маннита содержит морская капуста.

Моносахарид галактоза входит в состав полисахарида агар-агара, трисахарида раффинозы, слизей, молочного сахара (лактозы) и гемицеллюлоза.

Фруктоза (левулеза) или, как его еще называют плодовый сахар - содержится в плодах, в зеленых частях растений и нектаре цветов. Фруктоза имеет наибольшую сладость из всех сахаров. Она содержится в составе сахарозы и полисахаридов, которые встречаются в цикории и некоторых растениях. Фруктозу в чистом виде синтезируют при гидролизе сахарозы и инулина.

В процессе окислении сорбита - шестиатомного спирта, образуется сорбоза - промежуточный продукт при синтезе аскорбиновой кислоты (витамина С). Большое количество ее получается при бактериальном сбраживании рябинового сока. Богаты на сорбит персики, сливы, абрикосы, вишни, яблоки, груши. Чистый сорбит является для больных диабетом заменителем сахара. Помимо этого, его используют при некоторых болезнях печени, желудочно-кишечного тракта и др.

В созревших фруктах в небольших количествах встречаются пентозы. К ним относят: арабинозу, входящую в состав пектиновых веществ, некоторых слизей, гемицеллюлозы; ксилозу, входящую в состав гемицеллюлоз и слизей; дезоксирибозу и рибозу, входящие в составы нуклеиновых кислот.

Диоксид циркония. Продажа в интернет-магазине.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)