Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Морозник.

Просмотров: 5744Комментарии: 0
Траволечение

Морозник удивительное растение, которое подобно наперстянке по фармакологическому действию. Морозник имеет огромный спектр действия - оказывает мочегонное действие, слабительное действие, понижает сахар в крови, выводит соли и песок из организма, обладает спазмолитическим и желчегонным действием, стабилизирует артериальное давление и так далее. К преимуществам морозника относится отсутствие в нем наркотических веществ, поэтому при лечении этим растением не возникает болезненной зависимости.

В официальной медицине используют в качестве растительного лекарственного сырья лишь корень с корневищем травы морозник краснеющего, собранные в июле-августе после обсыпания семян, обязательно высушенные в тени. Этот вид морозника особенно широко применяется в ветеринарной практике. Корневища с корнями обладают великолепными целебными свойствами. В них содержатся кардиотонические (сердечного действия) гликозиды в количестве 0,2%. Главный элемент гликозида в морознике краснеющем – биозид геллеборин. Также в корнях растения обнаружены сапонины. Из морозника краснеющего вырабатывают препарат Корельборин П (purpurascens), созданный на основе гликозидов, который назначается при нарушениях кровообращения и сердечной недостаточности.

Морозник Кавказский многолетнее вечнозеленое травянистое растение высотои 25-50 см, отличающееся от морозника краснеющего более сросшимися листовками и другой окраской околоцветника. Его листья рассечены на больаюе количество (до 11) ланцетных долей с пильчатыми краями. Цветки разносбразны по окраске от ярко-красных, белых с красными крапинами и красной каймой до зеленовато-желтых с коричневым. Листовки 1-1-а основании свободные. Чашелистики окрашены в бледно-зеленый, желто-зеленый, иногда в почти ‘белый цвет с пурпурными точками.

Морозник кавказский произрастает в горных лесах и на горно-луговых склонах Западного Кавказа, распространен на всей территории Грузии, встречается на юго-западе Краснодарского края в буковых, дубовых и реже пихтово-еловых лесах. Из корневищ и корней морозника кавказского вырабатывают препарат Карельборuн.

Морозник Кавказский незаменим в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, является прекрасным средством для борьбы с лишним весом, нормализует обмен веществ, несколько понижает уровень сахара при сахарном диабете и кровяное давление при гипертонии, успокаивает возбужденную нервную систему, обладает слабительным и мочегонным действием, лечит заболевания органов дыхания, восстанавливает водно-солевой баланс, является отличным средством при различных болях и воспалениях.

Морозник пахучий – многолетнее травянистое Вечнозеленое растение, достигающее в высоту 50 см. Произраcтает на Украине и в Молдавии, встречается на Балканах и в Греции.

Морозник Абхазский также многолетник, отличается, сильно сросшимися листовками, имеет темно-пурпурные или фиолетовые чашелистики Цветет с декабря по апрель и остается с зелеными листьями всю зиму этот вид морозника распространен в Западном Закавказье.

Морозник черный (Helleborus niger) – один из самых распространенных видов растения, является самым морозостойким.

Данный вид растения. имеет непоникающие цветки до 8 см в диаметре снежно-белого или бело-розового цвета, но встречаются и белые цветки с легким розоватым оттенком снаружи. В диком виде морозник черный растет преимущественно в Южной и Центральной Европе, но в северных районах континента его часто специально выращивают к Рождеству.

Морозник для лечения недугов можно применять разными способами, но обязательно стоит придерживаться указанных пропорций. Морозник рекомендуется принимать в виде готовой фармацевтической формы - порошка, соблюдая строгую дозировку, так как растение содержит сильнодействующие вещества.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)