Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Изжога

Просмотров: 10078Комментарии: 0
Болезни

Изжога является основным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или сокращённо (ГЭРБ). Для неё характерны жжение за грудиной или в подложечной области, отрыжка кислым, ощущение кислого привкуса во рту. Кроме типичных бывают ещё и внепищеводные проявления ГЭРБ, к ним относят некардиальную боль в грудной клетке, хронический кашель, осиплость голоса, бронхоспазм, хронические фарингиты и ларингиты.

Изжога


Основа желудочного сока – это соляная кислота, причём сам желудок защищён от её разъедающего действия. Пищевод же полностью беззащитен от её разрушительного воздействия. Эти муки пищевода мы и называем изжогой. В основе ГЭРБ лежит повышенная продукция соляной кислоты желудком и заброс (рефлюкс) содержимого желудка или двенадцатипёрстной кишки в пищевод. Это возникает в результате неплотного смыкания кардии – сфинктера, находящегося на входе из пищевода в желудок.

Растяжению кардии способствует переедание, употребление газированных напитков, кофе, острая и жареная пища, возрастное ослабление мыщц пищевода (после 40 лет), ожирение, курение, спиртные напитки и т.д., гормональные нарушения. Часто изжогой страдают беременные женщины. Из-за повышенного уровня гормонов в крови расслабляется нижний сфинктер пищевода, который препятствует движению желудочного содержимого вверх, а растущий ребёнок подпирает желудок снизу.

Постоянный заброс кислого содержимого желудка в пищевод может привести к повреждению слизистой оболочки пищевода, к развитию эрозий, язв, рубцовому сужению и нарушению проходимости пищевода, и даже к развитию рака пищевода. Иногда достаточно бывает ограничить себя в какой-то пище, которая вызывала у вас изжогу и всё проходит. Но если изжога начала мешать жить, возникает почти каждый день, сопровождается отрыжкой и болями в животе - тут надо обращаться к гастроэнтерологу для проведения обследования ФГДС.

Для медикаментозного лечения ГЭРБ используются как антацидные лекарственные средства (альмагель, маалокс, гастал), так и ингибиторы протонной помпы, блокирующие выработку соляной кислоты обкладочными клетками желудка, и тем самым способствующих купированию изжоги и других симптомов заболевания, заживлению повреждённой слизистой оболочки пищевода. Это такие препараты, как ланзоптол, ультоп, омез, омепразол.

Употребление пищевой соды для устранения изжоги не рекомендуются, так как сода сама может повредить слизистую пищевода; кроме того она вызывает усиленное образование газов, что ведёт к растяжению желудка. А если желудок переполнен и растянут, то возникает недостаточно плотное смыкание сфинктера и вероятность рефлюкса (заброса) кислого содержимого желудка в пищевод увеличивается.

Рекомендации по изменению стиля жизни:

Сон с приподнятым изголовьем кровати, с целью уменьшения симптомов, испытываемых ночью.

Не носить тесную одежду, тугие пояса, корсеты.

Избегать глубоких наклонов, длительного пребывания в согнутом положении, физических упражнений сразу после еды.

При возможности отказаться от приёма лекарственных препаратов, способствующих расслаблению нижнего пищеводного сфинктера (седативных, снотворных, транквилизаторов, антагонистов кальция, теофиллина).

Не принимать пищу позднее, чем за 3 часа до сна, не ложиться сразу после еды.

Отказаться от курения, употребления алкоголя. Курение провоцирует выработку кислоты в желудке и ослабляет нижний сфинктер пищевода.

Снизить вес при ожирении. Ожирение также ведёт к смещению желудка кверху.

Не разговаривать во время еды.

Следить за стулом, избегать развития запоров.

Диетические рекомендации:

Уменьшить калорийность рациона.

Снизить содержание жира в пище, так как жиры перевариваются дольше всего остального и сохраняется опасность заброса кислоты из желудка вверх.

Больше употреблять белковой пищи, которая способствует повышению тонуса нижнего пищеводного сфинктера и нейтрализации кислоты.

Заменить обильные приёмы пищи частым дробным питанием 4-6 раз в сутки.

Ограничить приём наваристых мясных, рыбных бульонов, копчений, солений, острых приправ, жареных блюд, кетчупа, консервов, кислых сортов фруктов и ягод, овощей, богатых грубой клетчаткой (лук, чеснок, редька, редис), ржаного хлеба, томатного и кислых соков, цитрусовых, шоколада, кофе.

Не употреблять газированные напитки, избегать во время еды запивания минеральной водой, соком и употребления жидкости перед едой.

Из народной медицины от изжоги помогает сок белокачанной капусты и сок сырого картофеля. Можно также пить настои трав зверобоя, сушеницы и тысячелистника. Взять по 1 чайной ложке каждой травы и залить 1 литром кипятка. Настоять 2 часа. Хорошо помогает и настой золототысячника (1ст. ложка травы на 2 стакана кипятка.)

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)