Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Седые волосы: почему это происходит с волосами?

Просмотров: 7618Комментарии: 0
Разное

Несмотря на то, что во все времена серебряные нити в прядях волос ассоциировались с многолетней мудростью и жизненным опытом, люди упорно стараются изобрести средство от седины.

Современная наука не полностью разобралась с проблемой утраты пигментации волосами. Многие вопросы остаются без ответов, например, почему стресс и старение организма вызывают появление седины. Однако, новейшие исследования расширили наше научное понимание данного процесса, и, возможно, станут шагом на пути его предотвращения.

Седые волосы: почему это происходит с волосами?


Не так давно исследователям удалось выявить своеобразный «химический путь», посредством которого клетки волос делают некий запрос о цвете волос у иных, отвечающих за цвет, клеток. «Стволовые клетки, ответственные за рост волос, посылают так называемые Wnt-сигналы меланоцитам (клеткам, вырабатывающим пигмент) и приводят их в активность,» — повествует руководитель исследования Пьюл Раббани (Piul Rabbani).

Меланоциты вырабатывают меланин, пигмент, который придает коже и волосам определённую окраску. Когда так называемые Wnt-белки связываются с меланоцитами, это побуждает их к делению. Стволовая клетка меланоцитов замещается сама и производит дочернюю клетку. Именно эти дочерние клетки и продуцируют пигмент, который окрашивает волосы.

Количество меланина, производимого этими дочерними клетками, и его химические особенности (существует две разновидности пигмента) определяются вашими генами, и предрешают, будете ли вы блондином, брюнетом, рыжим или же кем-то средним между ними. Так, эумеланин обеспечивает чёрный или каштановый цвет волос, а феомеланин — рыжий или желтоватый. Интенсивность цвета обуславливается количеством пигмента.

Однако, с возрастом в функционировании меланоцитных стволовых клеток начинают наблюдаться сбои. Они либо отмирают, либо функционируют не так как следует. Это и является причиной возникновения седины. В волосы поступает все меньше и меньше окрашивающего пигмента и постепенно ваши пряди приобретают серый, белый или серебристый оттенок. Таким образом, механизм процесса понятен, а вот что именно вызывает эти нарушения, не ясно. Учёные полагают, что здесь Wnt-сигналы играют важную роль.

Для науки до сих пор остаётся загадкой, почему стрессы или сильные потрясения ускоряют процесс потери пигментации волосами. Возможно, механизм поседения включают Wnt-белки, активированные стрессом, или же это вина меланоцитов. Новые исследования Wnt-сигналов смогут пролить свет на эти тайны.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)