Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Горец почечуйный

Просмотров: 6493Комментарии: 0
Траволечение
Горец почечуйный

Однолетнее растение высотой 20-80 см из семейства гречишных с восходящим или прямым стеблем. Листья растения длиной до 10 см, ланцетные или линейно-ланцетные, почти сидячие, с охватывающими плотно стебель раструбами, листовая пластинка сверху, как правило, с пятном бурого цвета.


Цветки с белым или розовым простым пятичленным околоцветником, собраны на концах ветвей и стеблей в короткие, густые, сравнительно толстые кисти. Плоды - черные, яйцевидные, лоснящиеся орешки. Цветет горец почучейный с июля по сентябрь, плоды созревают с июля по октябрь.

Распространен почти по всей территории России, кроме самых северных. Произрастает на сырых местах, по берегам прудов, озер и рек, на окраинах болот, по арыкам и оросительным каналам, на поливных землях, в садах и огородах и виноградниках, в придорожных оврагах и кюветах.

В лечебных целях применяет надземную часть (траву). В ней содержится флавоноиды (авикуларин, гиперозид, кверцитрин и др.), дубильные вещества, эфирное масло, слизь, пектин, воск, фитостеролы, органические кислоты.

Заготовку травы горца почечуйного проводят во время бутонизации - цветения, начиная с июля по август. Как и сородича - горца перечного, срывают только верхние части растений (ориентировочно на высоте 10-25 см от поверхности почвы).

До сушки сырье тщательно перебирают, удаляя примеси и побуревшие растения. Сушку выполняют в тени на открытом воздухе, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенное сырье обладает слабым запахом и горьковатым вкусом.

Препараты из почечуйной травы (настой, экстракт и отвар) имеют выраженные кровоостанавливающие свойства и применяются при маточных и геморроидальных и кровотечениях. Они повышают вязкость и свертываемость крови, одновременно суживают сосуды и тонизируют матку. Помимо этого, трава горца почечуйного имеет мочегонные и легкие слабительные свойства.

Ею пользуются при хронических запорах атонического и спастического характера. Отвар и настой (1:10) принимают 3-4 раза в день по одной столовой ложке. Поскольку почечуйная трава обладает и

противовоспалительным действием, то при воспалении гортани и ангинах настоем полоскают горло.

Наружно отвар из горца используют в народной медицине для лечения язв и ран , а также при сыпи и лишаях. Для этого используют сок свежего растения.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)