Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Глазные болезни

Просмотров: 8056Комментарии: 0
Болезни

Глазные болезниГлазные болезни

Пациенты с инфекцией глаз, с внезапно возникшим так называемым синдромом красного глаза, составляют 40,2 % от числа всех пациентов на амбулаторном приеме у окулиста и 80 % случаев временной нетрудоспособности. Наступает летний сезон, когда увеличивается количество пациентов с такой патологией, поэтому рассмотрим, что же можно посоветовать для профилактики и лечения инфекций глаза

Инфекционно-воспалительные заболевания переднего отрезка глаз наиболее часто встречающаяся патология. Она всегда ведет к покраснению глаза, дискомфорту, жжению, чувству инородного тела, поэтому беспокоит больного и заставляет принимать какие-то меры. Особенно тяжело это переносят дети. Одной из важнейших причин данной патологии является инфекция.

Из наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний переднего отрезка можно выделить: конъюнктивит различной этиологии, кератит, наружный и внутренний ячмень. Рассмотрим подробнее каждое их этих состояний.

Конъюнктивит

Конъюнктивит встречается чаще всего среди инфекционных заболеваний глаз. Конъюнктивит поражение конъюнктивы, наружной слизистой оболочки, покрывающей заднюю поверхность век и частично переднюю поверхность глазного яблока.

Острый инфекционный конъюнктивит начинается обычно с появления сильной рези в глазу, ощущения инородного тела, умеренного или обильного отделяемого серозного, слизистого или слизисто-гнойного, в зависимости от вида инфекции. Конъюнктива красная, отечная, иногда развивается отек век. На конъюнктиве возможно возникновение точечных кровоизлияний, в некоторых случаях образуются тонкие, легко снимаемые пленки.

Наиболее распространен бактериальный конъюнктивит. Его может вызвать любой из широко распространенных возбудителей гнойной инфекции (стафилококк, стрептококк, гонококк, пневмококк, синегнойная палочка и пр.) Хотя принято считать, что воспалительные заболевания глаз также могут вызвать почти все условно-патогенные микроорганизмы. При бактериальном конъюнктивите инфекция, как правило, заносится руками. Чаще болеют дети. Заболевание может быть связано с отитом или синуситом. У взрослых нередко протекает на фоне синдрома сухого глаза.

Другой вид инфекционного поражения конъюнктивы, вызывающий у врачей большую озабоченность, хламидийный конъюнктивит. Хламидии это возбудители, занимающие промежуточное положение между вирусами и бактериями. Они похожи на вирусы, но чувствительны к антибиотикам, что очень важно при выборе терапии.

Хламидийный конъюнктивит относится к заболеваниям, передающимся половым путем, и составляет 1030 % выявленных глазных инфекций.

Инфекция может попадать в глаза с пораженных слизистых оболочек гениталий. Обычно протекает в острой форме, реже в хронической. Чаще встречается у женщин.

Кстати, заражение хламидиями может произойти и у новорожденного, если были инфицированы половые пути роженицы. Хламидийный конъюнктивит новорожденных встречается в 35 % среди всех поражений конъюнктивы новорожденных.

Для профилактики инфицирования глаз у новорожденных проводят инстилляции антибактеральных капель и закладывание мазей с антибиотиками сразу после рождения. Обычно используются антибиотики широкого спектра действия.

Различают также вирусный конъюнктивит аденовирусный и герпетический передающийся воздушно-капельным путем, через грязные руки, загрязненные иструменты и лекарства.

Кератит

Кератит является очень серьезной патологией, так как поражает роговицу (прозрачную часть наружной оболочки глазного яблока). Обычно вызывается теми же микроорганизмами, что и конъюнктивит, и часто приводит к язвенному поражению.

Причинами развития кератита могут быть: конъюнктивит (особенно бактериальный), блефарит (воспаление края века), неправильный рост ресниц, заворот или выворот век, недостаток слезной жидкости, пониженная чувствительность роговицы. Велик список и общих заболеваний, ведущих к поражению переднего отрезка глаза: сахарный диабет, кожные заболевания, гиповитаминоз и др.

Есть определенные факторы риска кератита. Это нарушение режима пользования контактными линзами (в зависимости от возбудителя 19 86 % больных кератитом); травмы роговицы (1023,7 % больных кератитом). Другие факторы риска хирургическое вмешательство на роговице, синдром сухого глаза, местная длительная лекарственная терапия.

При кератите глаз раздражен; на роговице образуются инфильтраты и помутнения, нарушается ее блеск, зеркальность. Кератит часто сопровождается воспалительным поражением радужки (ирит), что вызывает изменение ее цвета и сужение зрачка.

Есть правило для любой патологии чтобы успешно лечить больного, нужно вовремя его начать. При кератите это особенно важно, так как в большинстве случаев промедление в 12 дня может привести к прободению роговицы и инфицированию.

Различают кератит вирусный (герпетический), бактериальный и грибковый.

Кератит бактериальный развивается бурно, сопровождается сильной режущей болью, светобоязнью. Очень часто наступает изъявление поверхности роговой оболочки. Язва роговицы может привести к ее прободению. Лечение надо начинать немедленно!

Кератит вирусный. Герпетическая инфекция наиболее частая причина кератита.

Кератит грибковый вызывают различные виды грибов, обитающих на конъюнктиве, в слезных путях, на контактных линзах, а также попадающих при травме глаза. Для грибкового кератита характерно упорное течение, нередко гибель глаза.

Ячмень

Ячмень воспалительное заболевание края века, может быть наружным это воспаление волосяного фолликула и внутренним воспаление протока мейбомиевой железы. Причиной в большинстве случаев является инфицирование края века, но иногда это общие заболевания, снижающие местный иммунитет (сахарный диабет и др.)

Лечение глазных болезней с помощью научной медицины

Для каждой группы инфекционных конъюнктивитов требуются свои препараты.

Остановимся на лечении бактериальных заболеваний глаз. Хорошо себя зарекомендовали в этих случаях все лекарственные препараты группы фторхинолонов. Что очень важно, эти лекарства успешно применяют и при хламидийной инфекции, обычно с трудом поддающейся лечению другими лекарственными средствами. Более того, фторхинолоны препараты выбора при этой инфекции. Фторхинолоны широко используются также при осложнениях хирургических вмешательств, при травмах глаза. Преимущественно это местная терапия: капли, мази, глазные пленки, инъекции в ткани глаза.

Активные вещества данной группы, особенно офлоксацин, обладают преимуществом быстрого антибактериального эффекта при широком антибактериальном спектре. Антибактериальное действие офлоксацина основано на подавлении бактериальной ДНК-гиразы, жизненно важного фермента для бактериальной клетки, не производя при этом изменений ДНК человека.

В последнее время в практику отечественных офтальмологов вошел Флоксал (офлоксацин) капли и мазь, уже давно применяющиеся за рубежом. Флоксал высокоактивен в отношении большинства грамотрицательных и ряда грамположительных микроорганизмов. Препарат эффективен при бактериальном конъюнктивите, в том числе запущенном, тяжелых поражениях роговицы, особенно при язвенном кератите, а также при блефарите, ячмене, хламидийной инфекции глаз.

О.М. Петруня, кандидат медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии Луганского государственного медицинского университета

Лечение глазных болезней с помощью лекарственных растений

Настой листьев крапивы при неврите зрительного нерва, миопии и гиперметропии, кератите.

Приготовление: 1 ст. ложку высушенных листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 45 мин. Затем остудить и процедить. Принимать внутрь по 1 ст. л. за 30 мин до каждого приема пищи

Отвар листьев (ягод) малины при весеннем катаре, кератите, атрофии и неврите зрительного нерва.

Приготовление: 1/2 стакана листьев (ягод) малины залить 1/2 л кипящей воды, настаивать 2 ч под крышкой. Процедить. Пить по 1/2 стакана отвара 3-4 раза в день независимо от приема пищи Желательно употреблять отвар в теплом виде.

Отвар плодов шиповника при кератите, неврите зрительного нерва, близорукости и дальнозоркости.

Приготовление:1 ст. л. высушенных плодов шиповника, 1 стакан воды, варить плоды шиповника в течение 1015 мин. Настаивать 4 ч под крышкой, процедить. Принимать отвар внутрь в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день перед приемом пищи.

Сок листьев алоэ при конъюнктивите, блефарите, атрофии, неврите, травмах и ожогах органов зрения.

Приготовление: выжать сок из свежих листьев алоэ и разбавить его кипяченой водой в соотношении 1 ст. л. сока к 5 ст. л. воды.

Применение. Смачивать марлевые салфетки и прикладывать к глазам при блефарите, травмах и ожогах органов зрения. При конъюнктивите закапывать разбавленный сок в полость конъюнктивы. Внутрь сок принимать при атрофии и неврите зрительного нерва.

Примечание: принимая алоэ, в каком бы то ни было виде, следует помнить о том, что оно вызывает усиленный приток крови к матке. Это оказывает благоприятное действие на женскую половую сферу, повышая вероятность наступления беременности, однако после ее наступления принимать алоэ противопоказано.

Настой багульника болотного при конъюнктивитах, блефаритах.

Приготовление: 1 ч. л. травы багульника болотного залить 2 стаканами холодной кипяченой воды и настаивать в темном прохладном месте в течение 12 ч. Затем процедить. Пить настой по 1/3 стакана за 2030 мин до каждого приема пищи. Принимать при конъюнктивитах, блефаритах.

Настойка листьев барбариса при ячменях, близорукости, дальнозоркости и астигматизме.

Приготовление: 1/2 стакана листьев барбариса, желательно свежих, залить 1/2 стакана водки, настаивать в темном прохладном месте под крышкой в течение 3-4 дней. Затем полученную настойку процедить. Хранить в стеклянной посуде.

Принимать внутрь по 25 капель на стакан воды 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 2-3 недели. Прием рекомендуется при часто повторяющихся ячменях, близорукости, дальнозоркости и астигматизме.

Примечание: применение настойки строго противопоказано при маточных кровотечениях в период климакса и после осложненных родов.

Отвар коры дуба при конъюнктивите, блефарите, кератите и повреждениях век.

Приготовление: 1 ст. л. измельченной коры дуба залить 1 стаканом воды и кипятить 2025 мин под крышкой. Остудить, процедить. Использовать для компрессов и примочек на глаза при конъюнктивите, блефарите, кератите и повреждениях век.

Отвар травы душицы при конъюнктивитах и блефаритах.

Приготовление: 1 ст. л. травы душицы, залить 1 стаканом воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 5-7 мин. После этого подождать, пока отвар остынет, процедить. Использовать для примочек на глаза при конъюнктивитах и блефаритах.

Настой травы зверобоя при воспалительных заболеваниях глаз.

Приготовление: залить 1 ч. л. травы зверобоя 2 стаканами кипятка и настаивать под крышкой до тех пор, пока раствор не остынет. Затем процедить.

Пить по 1 ст. л., предварительно разведя настой в 1/2 стакана воды, после каждого приема пищи 3-4 раза в день при воспалительных заболеваниях глаз.

Многим вкус отвара кажется неприятным. Чтобы уменьшить вкусовые ощущения при приеме, можно добавлять его в чай.

При воспалении слизистой оболочки глаз так же можно закапывать отвар, разбавленный водой вдвое, в полость конъюнктивы по несколько капель 5-6 раз в день. Раствор должен быть чуть теплым, максимально близким к температуре тела. Однако при этом необходимо следить за тем, чтобы отвар хранился не более двух суток в закрытом чистом сосуде (желательно предварительно прокипяченном) в прохладном темном месте.

Настой цветков липы при кератитах, блефаритах и конъюнктивитах.

Приготовление: 1 ст. л. липового цвета залить 1/2 стакана кипящей воды, заваривать, как чай, в течение 15 мин. Процедить. Пить по 1/2 стакана каждый день за 20 мин до приема пищи при кератитах, блефаритах и конъюнктивитах.

Компресс из листьев липы при блефаритах, конъюнктивитах и кератитах.

Приготовление: 4 ст. л. измельченных листьев липы, ошпарить 1-2 стаканами кипятка, завернуть в марлю. Прикладывать к глазам на 10-15 мин. Ежедневно как обезболивающее и противовоспалительное средство при блефаритах, конъюнктивитах и кератитах.

Мазь из цветков ноготков при конъюнктивитах, флегмоне века и блефаритах.

Приготовление: тонко измельчить 2 ч. л. высушенных цветков ноготков, смешать с 50 г вазелина. Закладывать за веко при конъюнктивитах, флегмоне века и блефаритах в период выздоровления.

Компресс из цветков ромашки при блефаритах и ячменях.

4 ст. л. свежих или высушенных измельченных цветков ромашки ошпарить 1-2 стаканами кипятка и завернуть в марлю. Прикладывать к глазам в качестве компресса на 1015 мин 2 раза в день. Используется при блефаритах и ячменях.

Настой травы шалфея при воспалительных заболеваниях глаз.

Приготовление: 1 ч. л. травы шалфея, залить 2 стаканами кипящей воды, настаивать в течение 15 мин под крышкой. Затем процедить.

Принимать внутрь при воспалительных заболеваниях глаз по 1/3 стакана перед едой 2-3 раза в день.

Примечание: это средство удобно тем, что его можно с успехом применять как внутрь, так и местно, используя теплый настой для примочек, которые прикладываются к глазам на 1015 мин 2-3 раза в день.

В качестве компрессов можно использовать и отжатую траву шалфея, оставшуюся после процеживания, однако этот вид менее эффективен, нежели при пропитывании ткани для компрессов раствором.

Настой цветков мать-и-мачехи при конъюнктивитах.

Приготовление: 1 ст. л. цветков мать-и-мачехи залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать до тех пор, пока вода не остынет. Процедить.

Пить по 1/4 стакана настоя 2 раза в день перед едой. Остаток травы можно отжать и прикладывать к глазам на 15 мин в качестве компресса при конъюнктивитах.

Водный настой цветков жимолости при заболеваниях глаз.

Приготовление: 1 ч. л. цветков жимолости залить 1 стаканом кипящей воды. Настаивать в закрытой посуде в течение 1015 мин, процедить. Использовать настой для примочек при заболеваниях глаз.

Настой листьев подорожника при воспалительных заболеваниях глаз и возрастной катаракте.

Приготовление: свежие листья подорожника залить кипятком. Настаивать в течение 2 ч, после чего процедить. Использовать для примочек при воспалительных заболеваниях глаз и возрастной катаракте.

Настойка ряски при глаукоме, ячменях, конъюнктивитах, блефаритах и повышенной утомляемости глаз.

Приготовление: 1 ст. л. ряски (если она собиралась самостоятельно, то ее необходимо тщательно вымыть под проточной водой, чтобы избежать возможного заражения паразитами), измельчить, залить 1 стаканом водки. Настаивать 4 дня в закрытой посуде в темном прохладном месте, затем процедить. После процеживания настойка готова к применению.

Принимать настойку следует внутрь, предварительно разведя 1520 капель лекарственного средства в 1/2 стакана воды, 2-3 раза в день за 2030 мин до еды при глаукоме, ячменях, конъюнктивитах, блефаритах и повышенной утомляемости глаз.

Настой цветков черемухи при конъюнктивите, глаукоме, блефарите, ячменях.

Приготовление: 1 ч. л. цветков черемухи залить 1/2 стакана кипятка и настаивать 20 мин.

Использовать для компрессов на глаза при конъюнктивите, глаукоме, блефарите, ячменях.

Мазь из сельдерея при блефарите и аллергическом конъюнктивите.

Приготовление: 2 ст. л. свежих листьев сельдерея измельчить до кашицеобразного состояния и смешать с 25 г вазелина. Хранить в темном прохладном месте, лучше в холодильнике, в закрытой посуде.

Наносить на веки 2-3 раза в день при блефарите и аллергическом конъюнктивите.

Настой плодов боярышника при катаракте, ячменях и воспалительных заболеваниях глаз.

Приготовление: 2 ст. л. измельченных плодов боярышника высыпать в заварочный чайник, залить 1 стаканом кипятка, заваривать 15 мин.

Пить вместо чая при катаракте, повторяющихся ячменях и воспалительных заболеваниях глаз.

Примечание: противопоказаниями к применению боярышника являются гипотония (пониженное артериальное давление) и кровопотери, так как боярышник еще больше понижает давление крови, что в результате может привести к ухудшению самочувствия, частым обморокам и коллапсу.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)