Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Гиполипидемическое

Просмотров: 6685Комментарии: 0
Лекарства

ГиполипидемическоеГиполипидемическое

Гиполипидемическое действие действие лекарственных препаратов снижающих концентрации некоторых фракций липидов (в частности, так называемых ЛПНП липопротеидов низкой плотности) в тканях и жидкостях организма.

Статины - общее собирательное название группы лекарственных средств гиполипидемического действия, тормозящие биосинтез холестерина в печени (ловастатин, правастатин и др.).

Холестерин и заболевания сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания зачастую вызваны атеросклерозом, поражающим коронарные артерии. Атеросклероз характеризуется утолщением или уплотнением стенок артерий (из-за повреждения эндотелия), скоплением и отложением в сосудах ЛПНП и развитием атеросклеротических бляшек.

Со временем формирование атеросклероза ограничивает приток крови и кислорода к сердечной мышце и провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы: стенокардии, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности.

Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной преждевременной смерти в развитых странах. Например, в 2000 г. в Австралии от ишемической болезни сердца скончался 26 521 человек, что составило 21 % общей смертности.

Последние данные по стоимости лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы в Австралии относятся к 19931994 гг., когда на терапию госпитализацию, консультации специалистов и фармацевтические препараты было потрачено 894 млн долл. США, т. е. 2,8 % всех расходов на здравоохранение.

Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний значительно усовершенствовались с появлением нового класса препаратов ингибиторов 3-гидрокси-3-метиглутарилов (ГМГ) КоА-редуктазы, или статинов. Клинические исследования, проведенные для определения влияния статинов на эти заболевания, подтвердили их эффективность.

Связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и уровнем холестерина была впервые доказана фрамингемским исследованием 1948 г., в котором участвовали 5209 испытуемых в возрасте от 28 до 62 лет. В фокус-группе отслеживали долю случаев заболевания сердечно-сосудистой системы и степень их летальности за 50-летний период. Это исследование выявило прямую связь между высоким уровнем холестерина в крови и развитием коронарных болезней сердца, а также их связь с генетическими, половыми, возрастными признаками и курением.

Это подтверждают данные по Австралии: комбинация высокого уровня ХС в крови с гипертонией и курением в 75 % случаев гарантирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фрамингемское исследование доказало, что в отличие от ЛПНП, липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) можно считать хорошим холестерином, т. к. они не проникают сквозь стенки артерий (у них отсутствуют ЛПВП-рецепторы) и не провоцируют развитие атеросклероза, а их высокий уровень в крови уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Патогенез заболеваний сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания результат атеросклероза, вызванного накоплением липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в стенках коронарных артерий. Основной способ лечения прием гиполипидемических препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, так называемых статинов. Статины воздействуют на энзимы печени, отвечающие за синтез холестерина, и снижают его выработку. Они клинически доказали свою эффективность в профилактике распространения и предупреждения смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Атеросклероз начинается с повреждения эндотелия коронарных артерий, вызванного 4 основными факторами: курением, гипертензией, высоким уровнем холестерина и диабетом.

Частицы ЛПНП через поврежденный внутренний слой стенок артерий (tunica interna) проникают в субэндотелий. Если уровень ЛПНП холестерина в крови значительно превышает норму, то скорость проникновения этих частиц превышает скорость их выведения. Попав в эндотелий, ЛПНП-частицы меняют свою химическую структуру и образуют агрегации ЛПНП холестерина, провоцируя превращение моноцитов в макрофаги. Макрофаги вырабатывают повышенное число ЛПНП рецепторов с более высоким уровнем активности, распознающих и поглощающих измененные ЛПНП-частицы. Накопление и распад холестерина внутри макрофагов превращает их в пенистые клетки классический признак атеросклероза.

Пенистые клетки вызывают появление в tunica interna так называемых липидных пятен первых видимых признаков атеросклероза. Липидные пятна состоят из множества пенистых клеток и лимфоцитов, появляющихся в результате иммунной реакции на повреждение артерий.

Макрофаги и пенистые клетки выделяют различные факторы роста и протеиназы, что приводит к пролиферации клеток, распаду матрикса и развитию атеросклеротических бляшек. Макрофаги также выделяют цитокины, провоцирующие эндотелиальные клетки артерий вырабатывать адгезийные молекулы, что, в свою очередь, форсирует забор большего количества моноцитов в кровь и новый цикл образования макрофагов.

Гладкие мышечные клетки артерий тоже мигрируют к tunica interna, усугубляя атеросклеротический процесс: разрастаясь, они наслаиваются на липидные пятна и формируют фиброзные бляшки.

Таким образом, атеросклерозные бляшки продолжают расти и увеличиваться, если не понизить уровень ЛПНП холестерина в плазме и не устранить стимул их дальнейшего роста.

Роль статинов в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания сердечно-сосудистой системы приводят к развитию нестабильной стенокардии и инфаркту миокарда (из-за повышенного тромбообразования в сузившихся артериях), сердечной недостаточности, сердечной аритмии и преждевременной смерти.

Диета может снизить уровень холестерина максимум на 1020 %, но его дальнейшее понижение потребует приема статинов, которые снижают уровень холестерина на 20−30 % и более при соответствующем увеличении дозы. Такая способность статинов значительно уменьшать риск развития инфаркта сердечной мышцы и смерти доказана многочисленными клиническими исследованиями.

На данный момент статины самые эффективные и мощные препараты для понижения уровня холестерина, они прописываются пациентам с высоким уровнем ЛПНП холестерина в качестве первоочередного лечения.

На рынке представлено несколько видов статинов: аторвастатин, флувастатин, правастатин и симвастатин. Симвастатин и аторвастатин самые распространенные из них. Статины выпускаются в форме таблеток, хорошо абсорбируются и легко выводятся печенью.

Фармакологическое действие статинов

Главная задача статинов понижение уровня холестерина в крови. Как показали клинические исследования, статины дают и плеотропный эффект: повышают антитромботическую активность, ускоряют фибринолиз, оказывают противовоспалительное действие, снижают пролиферацию и перемещение клеток.

Антитромботический эффект статинов обусловлен их способностью препятствовать объединению тромбоцитов. Эти препараты также усиливают проявления и эффективность фибринолиза, способствуя разрушению тромбов.

Противовоспалительное действие статинов заключается в их способности понижать концентрацию цитокинов и интерлюкинов и предотвращать развитие атеросклероза.

Гиполипидемическое действие статинов оказывает влияние на способность печени синтезировать ЛПНП холестерин, ингибируя ГМГ КоА-редуктазу. Вызванное этим снижение уровня межклеточного холестерина стимулирует производство новых и повышает активность существующих ЛПНП рецепторов, что способствует выведению ЛПНП холестерина из крови и уменьшает риск развития атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы.

Статины считаются безопасными и хорошо переносимыми лекарственными препаратами и практически не имеют побочных эффектов. Доказано, что отсутствие побочных эффектов в течение первых недель приема статинов гарантирует их отсутствие в дальнейшем. Тяжелые побочные эффекты при лечении заключаются в остром некрозе скелетных мышц и коронарных отеках, однако отмена препарата приводит к их исчезновению.

По материалам Fiona White, Lexin Wang, Университет им. Чарльза Стурта, Австралия
Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)