Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Герань луговая

Просмотров: 6519Комментарии: 0
Траволечение
Герань луговая

Травянистое многолетнее растение c косым корневищем, семейства гераниевых с несколькими стеблями, ветвящимися в верхней части высотой около 20-80 см и прикорневыми многочисленными длинночерешковыми листьями, в очертании почковидно-округлыми, разделенными глубоко на 7 ромбически-яйцевидных долей. Эти доли, в свою очередь, разделяются на ланцетные дольки.

Цветки растения находятся на длинных цветоносах попарно, образуют в совокупности зонтиковидные большие соцветия. Цветки довольно крупные, c пятью сине-фиолетовыми лепестками и пятью зелеными чашелистиками, одним пестиком c верхней пятигнездной завязью, десятью тычинками. Плоды дробные, сухие, распадаются на односемянные части, имеют остевидные дугообразные придатки. Цветет с июня по август, плоды вызревают с июля по сентябрь.

Герань луговая распространена почти пo всей России. Растет на полянах, лугах, опушках, на придорожных полосах, в зарослях кустарников и оврагах, пo берегам ручьев.

Для лечебных целей используют цветки, траву и корневища c корнями. Во всем растении много дубильных веществ (в корневищах их около 30% от сухой массы), в листьях каротин и витамин С, в стеблях следы алкалоидов. В народной медицине применяют вяжущие, противомикробные и противовоспалительные свойства растения при дизентерии, воспалениях желудочно-кишечного тракта (энтероколиты, гастриты), поноса.

Используют траву герани при ревматоидных поражениях суставов, почечнокаменной болезни, подагре. Герань луговая применяется как кровоостанавливающее средство при разных наружных и внутренних кровотечениях (маточных, геморроидальных, легочных). Рекомендуют при носовых кровотечениях закладывать в нос тампончики, смоченные отваром или настоем герани.

Недавно был установлен факт, угнетающего влияния на центральную нервную систему водных экстрактов. Этим подтверждается применение герани в народной медицине при бессоннице, высокой нервной возбудимости, судорожных состояниях.

Для внутреннего применения, как правило, делают холодный настой из расчета на 2 стакана холодной воды - 1 столовая ложка измельченных корней или травы, настаивают 8 ч в закрытом сосуде, полученный настой выпивают маленькими порциями на протяжении дня. Часто применяют и более крепкие отвары, их приготовляют из расчета на 2 стакана воды - 25-30 г измельченных травы или корней.

Холодный отвар применяют многократно пo 1-2 столовых ложки. Отвары и настой герани также применяют для спринцеваний при женских болезнях, для ванночек, примочек и обмываний при лечении нагноившихся ран и язв, экзем, полосканий горла при ангинах.

Лекарственные растения

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)