Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Гастрит

Просмотров: 6449Комментарии: 0
Разное

Гастрит

Гастрит. Превратим отца печали в Господина Радости

Желудок многие медики с древности называли отцом печали. Скорее всего - из-за гастрита. Что-то в животе заболело, заныло, возник неприятный вкус во рту, изжога, общая слабость, пониженное настроение - скорее всего за комплексом этих симптомов стоит гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка. Этот недуг встречается так же часто, как насморк.

Как не допустить гастрит и как ему противостоять?

Гастритов масса атрофический, аллергический, эрозивный, флегмонозный, аутоиммунный... нет смысла перечислять все. Главным же образом, по грубому счету, гастриты делятся на острый и хронический, а также на производный от низкой кислотности желудочного сока или, наоборот, случившийся из-за слишком высокой кислотности сока.

Причины гастрита: зараженность тем вирусом, с которым многие врачи связывают и язву желудка. А за этим стоят неразумное питание (когда у нас очень большие перерывы в приеме пищи или мы едим всухомятку, злоупотребляем острым, копченым, маринованным, мало пережевываем, переедаем), длительный прием некоторых лекарств (например, гормоны, салицилаты, сульфаниламиды, индометацин, диуретин, ибупрофен), "баловство" алкоголем и курением... Но есть и другая сторона я сама не так давно осознала есть люди, предрасположенные к этой болезни. Поэтому даже у детей сегодня много гастритов.

Средства лечения гастритов лучше всего, по-моему, разделить на три типа: на помогающие при любом типе гастрита, затем те назначения, которые лучше использовать при пониженной кислотности желудочного сока, и, наконец, варианты борьбы против гастрита с повышенной кислотностью.

Вот один из самых универсальных рецептов (лучше всего он работает против гастритов с повышенной кислотностью): до еды три раза в день пейте по полстакана отвара сушеницы (1 ст. ложка сырья на стакан), а после еды съедайте 1 ч. ложку перемолотых в порошок корней с корневищами синюхи голубой.

Рецепт перекрывает почти все направления лечения. Потому что сушеница снимает желудочные спазмы, часто сопровождающие некоторые типы гастрита, она же - сушеница - действует заживляюще на раны, если они возникли на стенках желудка, а синюха - хорошее успокаивающее средство, которое обладает обволакивающим действием.

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока предлагаю такой сбор (по одной части): корень аира, тысячелистник, мята, крапива и цветы ромашки. Заварите ст. ложку с верхом на стакан воды. На 15 минут поставьте на водяную баню. Пусть отстоится. Потом процедите и принимайте по трети стакана три раза в день за полчаса до еды.

Сборы я советую тем людям, для которых сам процесс собирания трав приятен и полезен. У них есть на это и время, и место, и желание. Для тех же, кому прогулки за лечебными растениями кажутся недоступными или излишними, мой совет: вспомните об изумительных целебных свойствах растений, к которым вы обращаетесь каждый день, поскольку они стоят у вас на подоконнике или идут в пищу. Например, сырая картошка.

Она содержит полезнейшие для нас белки, сахар, крахмал, минеральные соли, кислоты, витамины, соли кальция, калия, фосфора и железа. Картофельный сок прекрасно лечит - в особенности гастрит с высокой кислотностью. Картошку берите по возможности с красной кожурой. Она имеет особо сильное ранозаживляющее действие. Помойте щеткой, обдайте кипятком и перекрутите вместе с кожурой. Отожмите через марлю. Принимайте сразу же, как только сок у вас будет готов, по полстакана дважды в день за 30 минут до еды.

Теперь из "подручных" растений, которые нередко растут у нас в доме, особенно обратите внимание на алоэ. Оно отлично повышает иммунитет и обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, стимулирует выработку желудочного сока и вызывает усиление сокращений желудка. Использовать надо листья алоэ, достигшего не менее трех лет жизни. На курс лечения обычно хватает 13-15 листьев среднего размера. Срежьте их и поместите на две недели в прохладное место или на нижнюю полку холодильника. Когда начнете применять, не забудьте, что лечебный эффект и вкусовые качества алоэ (оно очень горькое) хорошо бы улучшить медом.

Обычно берут небольшую баночку объемом около 100 мл, наполовину наполняют ее незасахаренным медом, затем туда выжимают сок из 15 листочков алоэ. Технически это очень просто: листочек разминают в пальцах, а потом, направив лист срезом в банку с медом, движениями пальцев сверху вниз выдавливают сок.

Не забудьте: так как сок собирается на поверхности меда, тщательно перемешайте сок с медом и принимайте по 1 ч. ложке за 30 минут до еды. Если появится изжога, банку со смесью перед приемом нужно немного подогреть на водяной бане.

Порекомендую еще отличный сбор для лечения гастрита с пониженной секреторной активностью: зверобой 3 части и по 1 части листа подорожника, соцветий бессмертника и цветков календулы и полыни. Заваривать, настаивать и принимать так же, как сбор, который лечит гастрит с повышенной кислотностью.

Теперь универсальные средства, эффективные при лечении гастритов, независимо от типа и кислотности: для заживления повреждений слизистой оболочки желудка используют средства, ускоряющие заживление ран: масло облепихи, каланхоэ, крапиву, пастушью сумку, тысячелистник и подмаренник. В принципе надо исходить из того, что спасают слизистую оболочку желудка растения, дающие при приготовлении настоев и отваров большое количество слизей. Слизи обладают обволакивающим действием. Примеры: алтей лекарственный, семена льна, подорожник, дягиль. (Кстати, эти же растения приводят к уменьшению изжоги. Правда, наиболее популярен от изжоги порошок корня аира болотного, который надо принимать после еды по 1/4 ч. ложки).

Вместе с тем при хроническом гастрите нужно питать организм аскорбиновой и никотиновой кислотами, витаминными сборами, которые включают ягоды рябины, шиповника, земляники, смородины и лист крапивы.

После гастрита (а еще лучше до него) большинству из нас хорошо бы понаблюдать за своим образом жизни, чтобы не порождать эту болезнь ведь она возвращается.

Обратим внимание - животное, "брат наш меньший", как только чувствует приближение болезни, поголодает и полечится травкой. Так ли разумно поступаем мы?

Каждый пусть найдет возможность прислушаться к окружающей и собственной живой природе, что они обе подскажут лично вам. Я, например, ориентируюсь на установления православия. Мясо ем в субботу и воскресенье, остальные дни, стараясь не переедать, кушаю в основном картошку и другие овощи, грибы, сухофрукты, рыбу и каши. Это, понятно, мой индивидуальный опыт, который я не чувствую себя вправе кому бы то ни было рекомендовать. Более-менее всем, я думаю, понятно, что и монах, и атеист, и мусульманин, и даос - все живут в своем ритме. Важно, чтобы это был не хаос, а цикличность, притом такая, когда организм успевает вполне освободиться от лишнего перееданий и перепиваний.

Надо ли говорить о том, что цикличность, то есть ритм жизни и воздержания, - не средство от всех зол? Есть люди, которые "ритмично" курят, пьют и колются наркотиками. Не хочу скрывать и то, что у меня были пациенты, которые ритмично и циклично держались настолько аскетического образа жизни, ели так скудно, что попали под капельницу.

Хоть я никакой не поэт, скажу так: чтобы победить болезнь в начале, прислушайся к "отцу печали". Освободись от суеты - и организм подскажет ритм, он сам почувствует, как надо болезнь и зло сменить на радость преодоления недуга.

Может, поэтому гастрит относится к болезням, где на 90 процентов излечение зависит от нас самих. Поймите, какой ритм, какая степень и каких именно воздержаний будут хороши для того, чтобы вы, по сути дела, выздоровели почти сами с очень точной и точечной минимальной помощью врачей. Нужно как бы почувствовать себя в центре крутящейся пластинки: все и вся пусть вертится вокруг, а вы невозмутимы. И тихо прислушивайтесь к себе. Или другое представьте себя на берегу реки. Не торопитесь, сидите и прислушивайтесь к себе, глядя на течение. И рано или поздно, как говорили древние китайцы, "мимо проплывет труп вашего врага". Труп вашей болезни!

Словом, помогите своей сущности, и природа поможет вам: разве она напрасно "разместила" перед желудком символ сияния сплетенье, которое называется солнечным. Поднимите глаза и чуть приподнимите углы рта улыбка должна быть естественной. Превратим "отца печали" в "Господина Радости".

Всем нам это сделать абсолютно в силах!

Заместитель главного врача по хирургии Института скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Елизавета Семеновна Владимирова

По материалам журнала Вестник ЗОЖ 22 за 2004 год

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)