Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Галега

Просмотров: 7118Комментарии: 0
Траволечение
Галега

Галега (козлятник лекарственный) - травянистое, высотой до 90 см, многолетнее растение, принадлежащее к семейству бобовых, имеющее стержневой корень. Стебли прямые, их много, они ветвистые и густо облиственны непарноперистыми очередными листьями, имеющими длину до 20 см.

Цветки галеги светло-фиолетовые либо голубые, типичного мотылькового строения, неправильные, собраны в густые кисти, имеющие длину до 25 см и выходящие из пазух листьев.

Плоды растения - многосемянные бобы, длиной до 4 см. Цветет галега с июня по август, плоды вызревают с августа по сентябрь.

Растет на Кавказе и юге Европейской части России. Любимые места распространения - луга, опушки лесов, берега рек и ручьев, заросли кустарников.

Лечебное значение имеют семена и трава (надземная часть растения). Из этих частей растения выделены сапонины, алкалоиды, в том числе пеганин и галегин. Сбор травы осуществляют в период цветения, собранное растение сушат в тени на воздухе, плоды собирают зрелые для получения семян, просушивают их на солнце, затем в мешке обмолачивают палками и на решетах створки бобов отвеивают в другой мусор.

Растение используют в народной медицине как потогонное, мочегонное и противоглистное средство. Доказано, что имеющийся в козлятнике алкалоид галегин снижает уровень сахара в крови, поэтому препараты на основе козлятника применяют для лечения легких формах заболевания диабетом.

По клиническим наблюдениям и в проводимых экспериментах на животных подтверждено действие препаратов козлятника на усиление секреции молочных желез, поэтому их можно применять для молокообразования у кормящих грудью женщин. В условиях дома готовят отвары из семян (1:20), либо травы (1:10), которые принимают 3-4 раза в день по столовой ложке.

Препараты галеги имеют противопоказания, а именно: применение их должно быть очень осторожным и, предпочтительно, под наблюдением врача, так как употребление козлятника может вызывать нарушение функции кишечника и некоторое повышение кровяного давления.

Лекарственные растения

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)