Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Плоскостопие у детей.

Просмотров: 14020Комментарии: 0
Дети

Начиная со второго полугодия жизни, ребенок постепенно приучается к "прямохождению". В этот период увеличивается нагрузка на ноги малыша. При правильном развитии и ношении хорошей обуви, происходит правильное физиологическое развитие ног. При разнообразных заболеваниях, постоянной нагрузке на ноги, чрезмерных физических упражнениях могут появиться изменения/деформации нижних конечностей, одним из которых является плоскостопие.

как определить плоскостопие у ребенка


Профилактика плоскостопия у детей:

Для профилактики плоскостопия необходимо носить правильную обувь, всегда можно проводить с ребенком упражнения, которые применяются во время лечебной физкультуры, особенно на пляже, в песке. После длительного хождения рекомендуется принять теплую ножную ванну.

Признаки плоскостопия у детей:

В норме стопа ребенка имеет вогнутое строение. Это строение зависит от силы мышц, которые прикрепляются к костям стопы. Некоторые мышцы тянут кости кверху, другие – книзу. При нормальном строении свод стопы имеет угол равный 90˚. Если у ребенка развивается плоскостопие, то этот угол увеличивается, и в зависимости от степени может иметь значения, приближающиеся к прямому углу (180˚).

Плоскостопие – это уплощение стопы. Если взять подошву ребенка, смазать ее краской и приложить к бумаге, то вы получите отпечаток стопы, в котором можно выделить закрашенные и не закрашенные участки. В медицине данное исследование получило название плантографии, и помогает установить наличие и степень плоскостопия. Для определения наличия плоскостопия проводят прямую линию через центр отпечатка между третьим и четвертым пальцем. В норме закрашенная часть не должна выходить за эту линию. Если она выходит у ребенка за нее, то у него есть плоскостопие. В зависимости от того, какое отношение между закрашенной и не закрашенной частями, устанавливается уровень степени плоскостопия.

Плоскостопие может быть врожденным или приобретенным. Врожденное плоскостопие развивается во время внутриутробного роста ребенка. На развитие этого заболевания в большей степени оказывают влияние заболевания матери, чем окружающая среда. Очень часто может прослеживаться наследственный фактор при развитии врожденного плоскостопия. Особенностью врожденного плоскостопия является ярко выраженная клиническая картина. Развивается данное состояние из-за того, что происходит неправильное прикрепление мышц к костям, и мышцы слишком сильно разгибают стопу. В некоторых случаях при врожденном плоскостопии изменения стопы могут быть настолько серьезными, что стопа принимает вид пресс-папье, когда центр стопы выгнут наружу, а пальцы и пятка подняты вверх. При таком состоянии ребенку очень тяжело ходить, поэтому он нуждается в оказании медицинской помощи.

Приобретенное плоскостопие может быть травматическим, паралитическим, рахитическим и статическим. Наиболее часто среди детей встречается статическое плоскостопие. Эта форма плоскостопия развивается из-за повышенной нагрузки на нижние конечности и от длительного систематического стояния. Чаще всего данное плоскостопие начинает развиваться в 3-4 года. Помимо постоянных нагрузок статическое плоскостопие может развиться при неправильном ношении обуви.

Обувь ребенка должна быть удобной, необходимо наличие небольшого каблука. Обувь должна быть не слишком твердой, но и не слишком мягкой. Очень важно, чтобы нога плотно была обхвачена обувью, а не шаталась из стороны в сторону. Поэтому очень важно учитывать еще и полноту стопы при выборе обуви. Очень важно, чтобы ребенок дома бегал босиком, так как это способствует правильной нагрузке на ноги.

Травматическое плоскостопие развивается вследствие неправильно сращения костей после перелома. В некоторых случаях данный тип плоскостопия может развиваться из-за нераспознанных разрывов связок.

Рахитическое плоскостопие развивается на фоне недостатка в организме ребенка витамина Д. Витамин Д необходим для усвоения кальция в организме, который идет на строительство костей. Если в организм ребенка поступает недостаточно кальция, то это ведет к тому, что кости становятся более мягкими и податливыми. Так как во втором полугодии жизни ребенка увеличивается нагрузка на ноги, то это приводит к изменению строения стопы. Помимо изменений стопы у ребенка наблюдаются и другие проявления рахита: искривление костей нижних конечностей, уплощение затылка, появление характерных наростов на ребрах (рахитические четки).

Паралитическое плоскостопие связано с развитием паралича мышц нижних конечностей, которые в связи с этим не могут удерживать стопу в правильной форме. Очень часто такое состояние наблюдается после перенесенного полиомиелита.

Основным симптомом плоскостопия является повышенная утомляемость при ходьбе. Нагрузка на стопу при ходьбе не равномерная, и по этому дети быстро устают, у них появляются боли в стопе, в некоторых случаях они могут подниматься в икроножные мышцы. Чаще всего боли усиливаются к вечеру, после отдыха боли проходят полностью. В некоторых случаях, при тяжелом плоскостопии, детям становится намного удобней ходить на внутренней поверхности ноги.

Лечение плоскостопия у детей:

Для постановки диагноза проводят осмотр стопы малыша, обращая внимание на наличие естественных структур стопы. Для более точного обследования проводят плантографию. Одним из способов уточнения диагноза является рентгенографическое исследование стопы с расчетом угла свода стопы. Постановка диагноза на основании одного осмотра не возможна, поскольку у детей более, чем у взрослых, развита жировая ткань стопы, и это может быть внешне похоже на плоскостопие, но в действительности им не являться.

После установки точного диагноза начинают лечение. При врожденном плоскостопии прибегают к наложению гипсовых повязок, которые закрепляют стопу в правильном положении. Эти повязки накладывают на срок 7-10 дней, после чего их снимают и накладывают повторно. Лечение продолжается 8-10 недель. После завершения лечения назначают курсы массажа и физиопроцедур. Хирургическое лечение при врожденном плоскостопии показано только в крайнем случае, когда невозможно добиться адекватной коррекции другими способами.

Для исправления приобретенного плоскостопия показано назначение ребенку массажа и проведения лечебной физкультуры. Во время лечебной физкультуры детей просят походить на носочках, на пятках, на внутренней и наружной поверхностях стопы. Необходимо, чтобы дети пытались взять пальцами ног веревочку с пола, бросали мяч, удерживая его двумя ногами. Все эти упражнения вы можете легко проводить в домашних условиях самостоятельно. Хороший эффект оказывает проведение занятий на песке.

Ношение ортопедических стелек зависит от возраста ребенка. Если ребенок дошкольного возраста, то рекомендуется ношение обуви с твердой подошвой и небольшим каблуком. В этом возрасте не рекомендуется ношение ортопедических стелек. Начиная со школьного возраста, у детей увеличивается нагрузка на ноги, что связано с занятиями физической культурой, поэтому в этом возрасте рекомендуется ношение ортопедических стелек, которые подбираются индивидуально врачом ортопедом. Если у ребенка резко выраженный болевой синдром при ходьбе, то рекомендуется выведение стопы в правильное положение и фиксация ее гипсовой повязкой. Оставляют повязку на 2-3 недели, после чего повязку снимают, и опять одевают ее, но уже с меньшей фиксацией. Повторно повязки накладываются на 3-4 недели. После их снятия ребенку рекомендуется массаж и ношение ортопедических стелек. Хирургическое лечение показано только при очень тяжелых случаях плоскостопия у детей старшего возраста.

Лечение и профилактику плоскостопия необходимо начинать как можно раньше.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)