Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Фенхель обыкновенный (аптечный укроп).

Просмотров: 6602Комментарии: 0
Траволечение

Двулетнее растение из семейства зонтичных, достигающее 1,2 м. Стебли тонкобороздчатые, прямые, в верхней половине ветвящиеся. Листья рассечены многократно на линейно-волосовидные сегменты, очередные. Цветки мелкие, желтые, собраны в 20-25-цветковые зонтички, образующие соцветия сложного зонтика, состоящие из 10 зонтичков.

Фенхель обыкновенный


Плоды продолговато-цилиндрические двусемянки, сжатые с боков. Цветет с июня по август, плоды вызревают июля по сентябрь.

Встречается в диком виде на каменистых сухих склонах в Крыму, на Кавказе и в Копет-Даге. Также фенхель возделывают как лекарственное и эфирномасличное растение в Белоруссии, на Украине и на Северном Кавказе.

Для лечебных целей используют плоды фенхеля. Плоды содержат в составе эфирное масло (4 - 8,5%), составной частью которого есть жирное масло (до 18%), анетол, сахара, белки. Фенхель для домашнего применения можно выращивать на огородах. Осенью растения вырывают, для просушки вешают пучками на чердак, затем очищают от мусора и обмолачивают.

Высушенные плоды хранят в закрытых банках. Фенхелевое эфирное масло по запаху напоминает масло аниса. В аптеках из него делают так называемую укропную воду (на 1000 частей воды - 1 часть масла), которую часто используют в детской практике как слабительное и отхаркивающее средство (несколько раз в день по 1 чайной ложке).

Как правило, укропную воду дают при желудочно-кишечных болезненных спазмах и вспучивании живота у грудных детей. Для маленьких детей в домашних условиях изготовляют горячий настой из расчета на 1 стакан кипятка - 1 чайная ложка измельченных плодов. Затем настой процеживают добавляют для сладости сахар и дают детям несколько раз в день по 1 чайной ложке.

Плоды фенхеля применяют для улучшения процессов пищеварения и стимуляции аппетита, при кишечных и желудочных спазмах и коликах, при скоплении в кишечнике газов, почечно- и желчекаменной болезнях, в качестве отхаркивающего средства в случаях воспалительных заболеваниях легких и дыхательных путей.

Фенхель имеет более выраженное отхаркивающее действие, чем плоды пахучего укропа. Как правило, настой готовят из расчета на 1 стакан кипятка 2-3 чайные ложки из-мельченных плодов. Употребляют его 4-5 раз в день от 1 столовой ложки до 1/3 стакана. Фенхелевое масло применяют для улучшения вкусовых качеств микстур.

Плоды фенхеля включают в состав сборов лекарственных трав: ветрогонного, слабительного, грудного, желчегонного и успокоительного.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)