Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Фасоль обыкновенная

Просмотров: 6712Комментарии: 0
Траволечение
Фасоль обыкновенная

Однолетнее растение, принадлежащее семейству бобовых с сильноветвистым прямостоячим высотой до 1 м стеблем, или длиной до 3 м вьющимся стеблем. Листья тройчатые, очередные, с длинными черешками и яйцевидными листочками. Цветки расположены по 2- 6 на длинных цветоносах.

Цветок фасоли неправильный, состоит из сросшейся пятичленной чашечки, свободнолистного пятичленного венчика мотылькового типа разной окраски: желтовато-белая розовая, фиолетовая. Цветок имеет 10 тычинок, из которых 9, сросшиеся своими нитями, а одна тычинка свободная, и имеет один пестик с верхней завязью. Плоды фасоли - плоские или цилиндрические, изогнутые или прямые бобы с тонкими перегородками, расположенными между семенами. Семена растения крупные, длиной от 5 до 15 мм, разной окраски. Цветет с июля по август, плоды вызревают с августа по сентябрь.

В диком виде фасоль неизвестна. Ее широко культивируют во многих государствах как овощную и зернобобовую культуру. В Российской Федерации культивируют повсеместно, кроме районов севера. В пищу фасоли идут, как правило, семена, редко - молодые бобы.

Семена растения имеют большое пищевое значение из-за содержания в нем (до 27%) белка. Белок фасоли усваивается легко и содержит в себе ряд важных аминокислот: лизин, триптофан, аргинин, метионин, тирозин. В связи с этим, питание семенами растения в отдельных странах заменяет в существенной мере недостаток мясных белков. Помимо белков в семенах имеются жиры, углеводы, витамины группы С и В, соли фосфора (530 мг %) и калия (535 мг %). В створках бобов еще содержится бетаин, кристаллический глобулин, аргинин, холин, триптофан, гемицеллюлоза, различные витамины.

Фасоль повышает секрецию желудочного сока. Сделанное из фасоли пюре употребляют как диетическое средство. Его рекомендуют при гастритах с пониженной секрецией.

В народной медицине отвар или водный настой бобов используют при заболеваниях мочевого пузыря и почек, сердечной слабости с отеками, гипертонии, подагре, хроническом ревматизме. Некоторые врачи при камнях в почках рекомендуют отвар из сухих цветков растения.

Огромное значение имеет употребление фасоли при сахарном диабете. Давно известны свойства растения понижать в крови уровень сахара. В домашних условиях при легких формах диабета готовят отвар из расчета на 1 л воды - 20 г измельченных сухих створок; полученный отвар (примерно 0,5 л) кипятят, затем выпивают в течение дня равными частями. В медицинской практике также применяют отвар смешанный из равных количеств листьев черники и створок фасоли. Нередко в такую смесь еще добавляют 1 часть овсяной соломы. Отвар готовят из расчета на 2 стакана воды - 2 столовые ложки смеси и употребляют по 1 стакана 4-5 раз в день. В сборы растений, которые применяют при диабете, иногда добавляют лавровые листья.

Доказано, что водный настой створок бобов имеет и противомикробное действие. Скорей всего, с этим связаны лечебные свойства фасолевой муки, которой в народной медицине пользуются как присыпкой для лечения экзем и язв. Муку фасоли и мед используют для лепешек, которые можно прикладывать к фурункулам и нарывам, для ускорения их созревания. Отвар сухой фасоли применяют при поносах.

Лекарственные растения

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)