Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Ежевика сизая в народной медицине.

Просмотров: 11787Комментарии: 0
Траволечение
Ежевика сизая

Кустарник с шиповатыми распростертыми побегами длиной до 1,5 м из семейства розоцветных. Побеги у ежевики бывают 2 типов неодревесневшие однолетние вегетативные и одревесневающие двулетние, на которых помимо листьев располагаются цветки и плоды. Листья тройчатые, очередные, с прилистниками. Цветки диаметром до 3 см, крупные, собраны в щитковидные соцветия.

Они состоят из пяти белых лепестков, из пяти зеленых чашелистиков, многочисленных пестиков с верхней завязью и тычинок. Плоды ежевики - яйцевидные многокостянки, крупные, которые состоят из черных отдельных костянок с сизым налетом, приросших к цветоложу и сросшихся основаниями. Цветет ежевика в период с мая по август, плоды вызревают с июня по октябрь.

Встречается ежевика в Западной Сибири и Европейской части России, в Средней Азии и Казахстане, на Кавказе. Растет в лесных оврагах, сырых лесах, на полянах и вырубках, в зарослях кустарников, в долинах ручьев и рек. Помимо сизой ежевики попадается много дикорастущих и других видов этого семейства, в том числе близких. Очень разнообразно это семейство в Крыму и на Кавказе. На приусадебных хозяйствах культивируют ежевику, которая представляет собой гибрид из североамериканских видов.

Плоды из всех видов ежевик являются съедобными, содержат более 1,5% яблочной и лимонной кислот, до 10% сахаров (в основном фруктозу и глюкозу), дубильные вещества, пектин, витамины С и В1, каротин, соли меди, калия (200 мг %), марганца. В народной медицине помимо плодов применяют листья ежевики. В них содержаться флавоны, дубильные вещества (около 14%), органические кислоты.

Плоды ежевики являются хорошим диетическим средством. Свежие плоды кустарника и сок из плодов потребляют при жажде, при повышенной температуре, при лихорадочных состояниях. Зрелые плоды применяют как небольшое слабительное при запорах, а вот невызревшие, наоборот, как закрепляющее средство. Также, в народной медицине свежие плоды и чай на их основе считают неплохим успокаивающим и общеукрепляющим средством во время климактерических неврозов.

Ранее настои и отвары сушеных плодов применяли как мочегонное и потогонное средство. Позже выяснили, что более выраженное потогонное действие имеют настои листьев, применяемые при заболеваниях простуды. Настой готовят из расчета на один стакан кипятка - одна столовая ложка листьев ежевики. Настаивают 4 ч; принимают 3 - 4 раза в день за 20 -30 мин. до еды по 1/2 стакана. Для мочегонного действия также применяют отвар или настой корней ежевики.

Из-за вяжущего действия отваров из листьев ежевики (1:10) его применяют для лечения желудочных кровоизлияний, кровохаркания, поносов. Принимают его 3 - 4 раза в день по 1 - 2 столовых ложки. От поносов применяют порошки из высушенных измельченных листьев. Настой листьев назначают как отхаркивающее средство при болезнях верхних дыхательных путей. Замечен и успокаивающий эффект этого настоя при бессоннице и повышенной возбудимости. Отваром из листьев полощут горло и рот при ангинах, воспалениях слизистой оболочки ротовой полости, фарингитах.

Измельченные листья или примочки из отваров прикладывают к участкам кожи при поражениях экземами и лишаями, лечений старых гнойных ранах, при хронических язвах. Бактерицидное действие листьев, очевидно, вызвано наличием в них фитонцидов.

Листья ежевики применяют для приготовления приятного и полезного чая, напоминающего по запаху и вкусу обычный чайный напиток. Суррогат чая получают из свежих листьев, которые складывают в закрытой посуде и подвергают ферментации до тех пор, пока они не почернеют и не завянут. Затем их подвергают сушке на открытом воздухе.

Лекарственные растения.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)