Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Эвкалипт шариковый

Просмотров: 6942Комментарии: 0
Траволечение
Эвкалипт шариковый

Быстрорастущее и очень высокое вечнозеленое дерево семейства миртовых, достигающее порой высоты 70 м. Ветви и стволы покрыты с отходящим наружным слоем беловато-серой корой. Имеющиеся листья 2-х типов. Молодые растения и порослевые побеги яйцевидные, супротивные, длиной 7-16 см, стеблеобъемлющие или сидячие.

Старые листья ланцетные, очередные, поникающие, серпо-видноизогнутые, с короткими черешками длиной до 30 см. Цветки эвкалипта состоят из сросшейся с завязью чашечки, пестика и многочисленных тычинок; как правило, цветки сидят в пазухах листьев одиночные. Плоды эвкалипта - коробочка. Цветет эвкалипт в октябре, плоды вызревают по истечении 1,5-2 года.

Эвкалипт культивируют во влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа и Грузии. В лечебной медицине помимо эвкалипта шарикового применяют культивируемые в Грузии эвкалипт прутьевидный и эвкалипт пепельно-серый.

Для лекарственных целей используют листья дерева. Они имеют много эфирного масла, придающего им сильный, стойкий и приятный запах. Сбор листьев производят осень - зима, с ноября по февраль. Как правило, для этих целей рубят часть ветвей, с которых затем обрывают все листья. Дерево великолепно отрастает после частичной этой порубки. Листья эвкалипта сушат должным образом в проветриваемых теплых помещениях, или в сушилках при небольшой температуре, при этом, не допуская улетучивания эфирных масел. Сухие листья хранят в стеклянных либо жестяных банках около 3-х лет.

Отвар, настой и эвкалиптовое масло используют в качестве противовоспалительного и антисептического средства для ингаляции при болезнях гортани, зева, трахеи, бронхов, гангрене и абсцессах легких.

Свежеприготовленный настой пьют внутрь как отхаркивающее средство и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Настоем эвкалипта полощут горло и рот при воспалительных заболеваниях. Для полосканий и приема внутрь настой готовят из расчета на 1 стакан кипятка - 10 г листьев, кипятят от 10 до 15 мин, употребляют остуженным до комнатной температуры 3-4 раза в день от одной столовой ложки до четверти стакана. Для полоскания горла и ингаляции берут на стакан воды 1-2 столовые ложки настоя.

Отвар листьев дерева часто применяют наружно примочками и для промывки гноящихся ран, при абсцессах, хронических язвах, гнойных и флегмонах маститах, ожогах, фурункулах, обморожениях, а также в виде спринцеваний в гинекологической практике. В этих случаях отвар готовят из расчета на 1 стакан воды - 30 г листьев и кипятят 30 мин. Полученный отвар применяют для промывания, разбавляя четырехкратным количеством кипяченой воды.

Для успокаивающего противокашлевого средства используют настойку эвкалипта на спирту. Принимают ее по 15-30 капель 3 раза в день, разведенных на пол стакана воды при комнатной температуре. Эвкалиптовое масло применяют в гинекологической практике для лечения язв шейки матки и эрозии. Его применяют наружно для лечения гнойничковых заболеваний кожи и для растираний при невралгиях, миозитах, радикулитах.

Масло эвкалипта добавляют в составы многих препаратов для внутреннего и наружного применения.

Из листьев дерева изготовляют препарат хлорофиллинт для лечения трофических язв, ожогов, эрозии шейки матки.

Лекарственные растения

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)