Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Эмфизема легких.

Просмотров: 7482Комментарии: 0
Болезни

Эмфизема легких

Эмфизема легких

Эмфизема чаще всего является конечным результатом других заболеваний бронхолегочной системы: хронического бронхита, бронхиальной астмы, частых пневмоний. Но может быть и первичной, т.е. развиться без предшествующего заболевания дыхательных путей. Но в том и другом случае приводит к тяжелой дыхательной недостаточности.

При эмфиземе нарушаются эластические свойства легких.

Ткань легких теряет свойство растягиваться и спадаться в соответствии с дыханием, и это приводит к накоплению излишнего воздуха в легких. Этот излишний воздух не участвует в дыхании. Основная жалоба больных при эмфиземе: одышка и кашель с выделением слизисто-гнойной мокроты, увеличение объема грудной клетки и уменьшение ее дыхательных движений. Ослабленное дыхание, низкое стояние и уменьшение подвижности диафрагмы. Болезнь развивается в течение длительного времени. Одышка вначале наблюдается при физической нагрузке и не всегда бывает замечена больным. В дальнейшем одышка усиливается, может возникать у человека и в состоянии покоя, становится постоянной. При эмфиземе легких, как правило, затруднен выдох. Обращает на себя внимание участие в акте дыхания вспомогательных мышц, они напряжены, болезненны. Шея укорочена, нередко можно видеть вздутие шейных вен на выдохе, появляется синюшность. Грудная клетка приобретает бочкообразную форму.

В борьбе с эмфиземой решающее значение имеют лечебная физкультура, водные процедуры и борьба с гиподинамией. Постепенное закаливание, физические упражнения и ходьба могут в значительной степени облегчить течение болезни. Полезно проводить тренировку диафрагмального дыхания в положении лежа и стоя.

Травы и сборы при лечении эмфиземы легких

К наиболее эффективным средствам народной медицины при лечении эмфиземы легких относится сок из зеленой ботвы картофеля. Его необходимо употреблять, начиная с половинки чайной ложки, постепенно доводя до половины стакана. Кроме того, при лечении заболевания рекомендуется дышать над паром вареного неочищенного картофеля.

Залить стаканом кипятка 1 ч. ложку цветков картофеля. Настоять час-два. Процедить. Принимать три раза в день по 1/2 стакана за 40 минут до еды. Принимать в течение месяца. Рекомендуется при одышке.

При этой болезни есть и другой рецепт: Приготовьте смесь из листьев мяты, корня девясила, листьев шалфея, травы чабреца, листьев эвкалипта. Стаканом кипятка залейте 1 ст. ложку сбора. Поставьте в теплое место и дайте настояться, затем процедите. Употребляйте после приема пищи три раза в день по 1/4 стакана.

Можно воспользоваться следующими средствами:

В равных пропорциях взять плоды аниса, корень алтея, сосновые почки, корень солодки и лист шалфея, измельчить, перемешать. Залить стаканом кипятка 1 ст. ложку сбора, настоять, затем процедить. Употреблять 1/4 стакана настоя 3-4 раза в день перед едой.

Взять по одной части плодов можжевельника, корня одуванчика, две части листа березы. Залить стаканом кипятка 1 ст. ложку сбора. Настоять, затем процедить. Принимать сбор следует через час после еды, как минимум, три раза в день по 1/3 стакана в течение 3-4 месяцев.

1 ч. ложку корней синюхи голубой залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, прокипятить 3 минуты, дать настояться, охладить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Хороший эффект при лечении оказывает коровяк высокий. Его действие сходно с действием мать-и-мачехи. 2 ч. ложки измельченных листьев залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

При эмфиземе легких полезно проводить ингаляции с пихтовым маслом (по 20-30 капель на 500 мл кипящей воды) с втираниями пихтового масла в область грудной клетки 1-2 раза в день.

Галина Клюенкова, врач-отоларинголог высшей категории.
Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)