Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Ель сибирская

Просмотров: 6897Комментарии: 0
Траволечение
Ель сибирская

Ель сибирская - дерево представитель семейства сосновых высотой до 50 м. Распространена в лесах Сибири, Урала и Дальнего Востока, на севере лесной зоны России. Препараты на основе сибирской ели получили применение, как в научной, так и в народной медицине.

Сырьем для препаратов являются шишки, хвоя, смола, кора. В хвое ели имеется большое количество дубильных веществ, эфирного масла, аскорбиновой кислоты, микроэлементов, смолы. В составе живицы содержатся скипидар, терпентин, древесный уксус, канифоль. В коре - до 14% танидов, а в семенах - жирное масло.

Из хвои готовят витаминный напиток, который предупреждает цингу, усиливает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.

В лечебных целях настой из весенних побегов, хвои, шишек ели, употребляют при продолжительных простудных заболеваниях, при ревматизме делают из хвои ванны, настой на водке из молодых побегов и отвар из почек применяют при лечении туберкулеза легких. Смолу ели переваривают со свиным жиром, затем добавляют туда воск и полученную мазь используют при фурункулезе.

Отвар молодых шишек и веток принимают при кожных сыпях и водянке. Варят с солью лапки ели, из которых затем делают ванны при радикулите. Отвар из молодых еловых шишек используют при сердечной и бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей. Сухую измельченную смолу используют для лечения язв и ран.

Из еловой живицы делают скипидар, который можно применять как прогревающее, отвлекающее и фитонцидное средство. Свежую смолу используют как кровоостанавливающее наружное средство, а хвойный запах смолы и шишек, как стимулирующее средство.

Хвоя имеет потогонное, мочегонное, желчегонное, фитонцидное, противоцинготное, и обезболивающее свойства. Отвар из молодых еловых веток принимают при кожных заболеваниях, ломоте, воспалениях органов дыхания. Пары отваров на почках при вдыхании дезинфицируют дыхательные пути и облегчают дыхание. Хороший эффект при лечении хронического бронхита оказывает вдыхание дыма от сжигания пчелиного воска и еловой смолы.

Эфирное масло из ели увеличивает количество желчи более чем на 40%. При этом в составе желчи увеличивается содержание холестерина, желчных кислот, билирубина.

Для изготовления мази берут в равных частях воск, еловую смолу, мед и подсолнечное масло. Смешав, разогревают на огне, а после процеживают. Мазь используют при нарывах, ссадинах, язвах. Хвою можно использовать при заболеваниях мочевого пузыря и почек. В медицине Тибета хвою применяют для лечения долго не заживающих ран и ожогов. Золу древесины используют в качестве противоядие.

Что бы приготовить отвар берут молодые шишки ели либо 30 г молодых побегов, отваривают в одном литре молока, затем отвар процеживают и пьют в течение дня по 3 раза.

Сухой перегонкой из древесины получают активированный уголь и деготь. Из еловой живицы делают канифоль и скипидар. Скипидар применяют в составе бальзамов и мазей при ревматических болях как отвлекающее средство и для ингаляции при респираторных заболеваниях. Активированный уголь используют в противогазах, также из него делают карболен, который применяется при пищевых отравлениях, метеоризме, отравлениях солями тяжелых металлов и алкалоидами.

Лекарственные растения

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)