Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Ель обыкновенная, или европейская

Просмотров: 6701Комментарии: 0
Траволечение
Ель обыкновенная, или европейская

Вечнозеленое крупное хвойное дерево из семейства сосновых (Pinaceae), высотой 30-50 м, со стройным диаметром до 1 м стволом и конической островершинной кроной. От ствола ветви отходят мутовками. Растение однодомное. Хвоя (листья) четырехгранные, игловидные, держатся на побегах 6-7 (до 12) лет. Мужские колоски расположены в нижней части побегов в пазухах хвоинок, женские шишки расположены в верхней части побегов.

Сами шишки состоят из оси, на ней прикреплены кроющие чешуи, а в пазухах чешуи расположены по 2 семяночки, в которых после оплодотворения созревают семена. Опыление происходит с мая по июнь. Молодые шишки зеленые или красные, зрелые - удлиненно-цилиндрические, бурые, длиной до 15 см. Семена крылатые, выпадают из шишек во время второй половины зимы, после разносятся ветром.

Ель обыкновенная - основная лесообразующая порода лесной зоны Европейской части России, встречается в горах на высотах до 1800 м над уровнем моря. Формирует как чистые ельники, так и смешанные леса с другими деревьями. Культивируется на местах сведенных лесов, а также в парках, придорожных насаждениях и скверах.

На северо-востоке Европейской части России, на Урале и в Сибири замещается близким видом - елью

сибирской. В горах Казахстана и Средней Азии произрастает ель Шренка, на Кавказе - ель восточная. Для лечебных целей используется охвоенные побеги, хвоя ели, молодые шишки. Они содержат эфирное масло, смолу, дубильные вещества, витамин С (его в хвое до 400 мг%), соли хрома, железа, марганца, алюминия, меди.

Молодые шишки и ветки ели являются хорошим противоцинготным средством. При нехватке в организме витамина С или для профилактики пьют настой из них. Его готовят из расчета на 1 стакан кипящей воды - 40 г хвои, кипятят около 20 мин и затем настаивают. Полученную настойку принимают в течение дня в 2-3 приема. Пьют настой хвои также при хронических и острых воспалительных заболеваниях дыхательных органов (трахеиты, ангины, бронхиальные астмы, бронхиты и др.).

Хвоя ели обладает выраженным антимикробным и мочегонным действием, которое объясняется в основном содержащимся в ней эфирными маслами. В связи с этим настои хвои могут быть полезны при болезнях почек и мочевыводящих путей. Шишки ели применяют в виде отвара для лечения тонзиллитов, ангин, ларингитов, вазомоторных ринитов, трахеитов и гайоритов. Для этого (40 г) шишек измельчают заливают водой (200 мл) и в течение 30 мин кипятят. После отвар процеживают и применяют для полоскания горла 5-6 раз в день. Отвар можно применять для закапывания в обе ноздри по 4-5 капель. Температура отвара к применению35С.

Для лечения наружных поражений кожи иногда готовят мазь путем смешивания равных количеств воска, еловой смолы и сливочного масла. Эту мазь применяют при лечении гнойничков, ран, фурункулов, язв и ссадин.

При заболеваниях кожи, а также при поражениях суставов ревматического происхождения и подагре принимают ванны из еловых почек и веток. С этой целью варят отвар из верхних молодых веточек с почками (соотношение сырья к воде 1:5, варят от 30 до 40 мин). Полученный отвар добавляют в воду для ванны.

Еловая живица идет скипидар, применяемый в медицине.

Лекарственные растения

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)