Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Дымянка лекарственная

Просмотров: 5776Комментарии: 0
Траволечение
Дымянка лекарственная

Однолетнее растение серовато-зеленое из семейства дымянковых, стебли которого достигают в высоту от 8 до 40 см. Листья растения трижды перисторассеченные на линейные дольки. Цветки грязно-малиновые, неправильные, собраны в кисти, состоящие из 2-х мелких чашелистиков, двух тычинок, четырехлепестного двугубого венчика, имеющего длину 5 -б мм со шпорцем и одного пестика. Плод дымянки лекарственной (второе название - дикая рута), округлый орешек размером около 2 мм. Цветет растение июнь - сентябрь, плоды вызревают с июля по октябрь.

Растет на Кавказе, в Европейской части России и в южных областях Западной Сибири. Встречается на мусорных местах, на пустырях, в придорожных канавах и на свалках, растет как сорняк на огородах, полях, в садах.

Для лекарственных целей применяют всю траву (надземную часть) растения.

Трава содержит фумаровую кислоту, алкалоид протопин, горькие вещества, смолы, витамины К и С. Сырье заготавливают на протяжении всего лета, при этом срывают растение руками. Стебли довольно хрупкие, и в связи с этим проблем со сбором не возникает. Из-за того, что трава сочная, ее сильно не сжимают.

Сушат сырье, раскладывая тонким слоем любым способом, сушку в сушилках осуществляют в прохладную погоду, в остальных случаях в духовках и русских печах. Продолжительная сушка на свежем воздухе вызывает плесневение и почернение сырья.

В лечебных целях траву дымянки применяют как средство для улучшения деятельности кишечника и желудка, улучшения аппетита. Рекомендовано при метеоризме, гастритах с пониженной кислотностью, спастических запорах. Настои травы имеют мочегонное, спазмолитическое и желчегонное действие.

Их употребляют при заболеваниях желчного пузыря и печени, при почечнокаменной болезни и водянке, воспалениях мочевого пузыря. Препараты на основе дымянки оказывают непродолжительное возбуждающее действие, улучшают общий тонус организма после кровопотерь и перенесенных тяжелых заболеваний.

Если есть свежая трава, из нее отжимают сок и принимают 4-5 раз в день по 1 столовой ложке до еды, предварительно разбавив водой.

Настой травы готовят из расчета на 1 стакан кипятка - 1 чайная ложка сырья; настаивают 2 - 3 ч, далее процеживают и принимают 4-5 раз в день по 1-2 столовых ложки до еды.

Соком травы обрабатывают наружно пораженные прыщами, сыпью, лишаем участки кожи. Иногда с этой целью готовят мазь: на одну часть сока (либо концентрированного отвара) берут четыре части сливочного масла или вазелина.

При воспалении десен и слизистой рта соком дымянки поласкают ротовую полость (на пол стакана теплой воды - 30-50 капель сока).

Лекарственные растения

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)