Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Дрок красильный

Просмотров: 6404Комментарии: 0
Траволечение
Дрок красильный

Кустарник высотой 0,5-1,5 м из семейства бобовых (Le-gummosae). Ветви направлены вверх с ветвистыми стеблями. Листья очередные, линейные или ланцетные, шириной до 1 см и длиной до 4 см и. Цветки мотылькового строения, желтые, собраны на концах ветвей в густые кисти до 5 см длиной.

Плоды - линейные длиной 2-2,5 см, слегка согнутые бобы, с эллиптическими черно-бурыми семенами. Цветет с июня по июль, плоды вызревают с июля по август.

Растет на обширной территории Европейской части России и Западной Сибири (за исключением северных районов), довольно часто встречается на Северном Казахстане. Располагается среди кустарников, на полянах, в сухих лесах, особенно сосновых, на их опушках, на склонах в степи, вдоль дорог.

В народной медицине применяют неодревесневшие стебли, цветки (траву) и листья.

В дроке красильном обнаружены алкалоиды (в том числе анагирин и цитизин ) и флавоноиды. Собирают сырье в когда растения цветут, срезая или обламывая верхушки цветущих побегов. Сушку производят любым доступным способом.

Препараты из дрока вызывают слабительное, мочегонное, и желчегонное действие. Применение препаратов осуществляют при различных отеках, подагре, болезнях мочевого пузыря и почек, запорах во время нарушений функций кишечника, болезнях желчного пузыря и печени (при желтухах), геморрое.

Помимо этого дрок принимают как успокаивающее при мигрени и сосудорасширяющее средство при заболевании вегетативно-сосудистой дистонии. Для лечения готовят настой из расчета на один стакан кипятка - одна чайная ложка травы; употребляют настой три раза в день по 1-2 столовых ложки. Можно готовить отвар (с большей концентрацией действующих веществ!) из расчета на 1 стакан кипятка - 10 г травы и принимают три раза в день по 1 столовой ложке.

В гомеопатии делают эссенцию из надземной свежей части растения.

Следует особо отметить о влиянии дрока на работу щитовидной железы. Настой из травы дрока при болезнях щитовидной железы оказывает лечебное действие, аналогичное применению тиреоидина.

Лекарственные растения

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)